Библейский Израиль

Вторник, 03.12.2024, 22:04

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Коровяк скипетровидный | Регистрация | Вход

Коровяк скипетровидный

Коровяк скипетровидный


Народные названия: царский скипетр, диванна, медвежье ухо.

Коровяков есть несколько видов и разновидностей, но в народе славой пользуется прежде всего вышеуказанный, а также очень похожий на него – Коровяк мохнатый, отличающийся от предыдущего листьями более яйцевидной формы, почти не низбегающими по длине.

Коровяк – двухлетнее растение, дающее обычно в первый год розетку листьев, на второй он вырастает в цветоносный стебель высотой 30-200 см; листья крупные, продолговато-эллиптические, городчатые, средние и верхние; низбегающие по всей длине междуузлия. Все растение шерстисто-войлочное. Цветы светло-желтые, крупные, собраны густо в кисть, на верхней части стебля и книзу немного реже – пучками. Запах свежих цветов нежный, сухие пахнут медом.

Цветет с июня до конца августа постепенно с низа кисти до верха.

Растет на холмах, при дорогах, солнечных опушках лесов, на залежах, песках, каменистых местах, на склонах высоких берегов рек и т.п.

Распространен повсеместно, в некоторых местах как сорняк, обыкновенно в большом количестве экземпляров на одном месте (островами).



Коровяк скипетровидный


Сбор и сушка

Лекарственным сырьем являются венчики цветков с тычинками.

Каждый цветок цветет только один день: утром он открывается, а под вечер вянет и опадает. Распустившиеся цветки с ярко-желтой окраской собирают в первой половине дня, после того, как высохнет роса. Собранные в сырую погоду или под вечер, они быстро буреют и теряют лекарственные свойства. В одних и тех же зарослях цветки можно собирать в течение более 2 месяцев. Собранное сырье немедленно сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем (1-1,5 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. В хорошую погоду сырье высыхает за 4-5 дней. Можно сушить его в сушилках или печах при температуре 40-50°C, рассыпав на решета. Сушку заканчивают, когда венчики становятся хрупкими. Срок годности сырья 2 года. Сушеные цветки пахнут медом. Сырье гигроскопично. При увлажнении буреет, теряет эффективность и ароматный запах. Поэтому его хранят в жестяных банках, оберегая от влаги.

Фармакологические свойства

Растение обладает смягчающим, обволакивающим, отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, ранозаживляющим действием. Основные свойства растения обусловлены главным образом наличием слизи, а также эфирными маслами и сапонинами. Препараты коровяка защищают слизистую оболочку от внешних влияний, смягчают боли на месте приложения, уменьшают болезненые рефлексы и спазмы, уменьшают отечность тканей.

Применение в медицине

Корни. Отвар - диуретическое.

Надземная часть. Настой - противовоспалительное при гинекологических заболеваниях; спазмолитическое и болеутоляющее; при гипертонической болезни и атеросклерозе. В гомеопатии - при респираторных инфекциях. В Германии - при ревматизме, головных болях, невралгиях, трахеиде, гастритах, дисменорее, потогонное, диуретическое, ранозаживляющее.

Листья. Настой - при гипертонической болезни, атеросклерозе.

Листья, цветки. В виде чая - при острых респираторных инфекциях, астении; настой (полоскание) - при ангине; припарки (разваренные в воде или молоке) - болеутоляющее при фурункулезе, ожогах, геморрое; в виде компрессов - при артралгии и ушибах. В сложных сборах (ванны) - при рахите, диатезе.

Цветки (венчики сухие). Настой, отвар - отхаркивающее, мягчительное; в стоматологии (полоскание) - противовоспалительное, противоотечное, болеутоляющее, гемостатическое, при гингивостоматите, пародонтозе, невралгии лицевого нерва; настойка для втираний при ревматизме, артрических и особенно нервных болях; в акушерской практике порошок - ранозаживляющее при трещинах сосков (предварительно обработанных рыбьим жиром). В народной медицине настой, отвар - отхаркивающее, противовоспалительное, мягчительное, гипотензивное, спазмолитическое; при острых респираторных заболеваниях, коклюше, бронхопневмонии, гастритах, колитах, энтеритах, болезнях печени и селезенки, сахарном диабете; наружно - при экземах и зудящих дерматозах, гиперкератозе волосистой части головы. Сок - при гипертонической болезни, атеросклерозе, воспалении дыхательных путей, бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, хрипоте, туберкулезе легких и других заболеваниях, сопровождающихся образованием трудно отделяемой мокроты; наружно в виде полосканий - при ангине; в виде аппликаций - как болеутоляющее при ожогах, панариции и геморрое. 10% отвар, сок с добавлением меда (перед сном) - седативное, снижающее возбудимость коры головного мозга. В сборах - при туберкулезе легких; как потогонное, ранозаживляющее. Входит в состав “грудных чаев”.

Семена. Входят в состав мази - при нарывах и фурункулезе; антисептическое - при гнойных ранах и язвах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы

Настой цветков коровяка:
1-2 столовые ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Отвар цветков коровяка:
20 г сырья кипятят в 300 мл молока или воды 5 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу.

Сок из цветков коровяка:
Сок отжимают из венчиков цветков в июле - августе. Принимают по 1/2 чайной ложки с молоком 3 раза в день.

Отвар корней коровяка:
20 г сырья кипятят в 1 л воды 15 мин на слабом огне, настаивают 30 мин, затем процеживают.

Припарки из коровяка:
листья с цветками обваривают кипятком, измельчают и заворачивают в марлю. Прикладывают к больным суставам, мышцам.

Порошок из цветков коровяка:
посыпают раны, порезы, трещины на сосках после смазывания их морковным соком.

Действие и применение

Препараты коровяка обладают мягчительным, противоспазматическим и отхаркивающим действием, снимают отеки, уменьшают боли. Настойку цветков коровяка используют для натирания при невралгии, порошок сухих цветков – для присыпания ран и язв. Отваром цветков моют голову при перхоти и облысении. Настой цветков используют для полоскания полости рта и лечебных ванн при диатезе (золотухе). В составе сборов коровяк применяют при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также эмфиземе и воспалении легких. Цветки растения входят в состав грудных чаев. Противопоказания неизвестны.

Напар
Цветы коровяка употребляют также при катарах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и селезенки (напар 30 г на 1 л кипятка). Прием по 50 см. куб. каждый час.

Для полоскания горла
Для полоскания горла цветы коровяка мешают в равных частях с цветами лесной мальвы, листьями мать-и-мачехи; варят 5 минут, в этот горячий отвар добавляют порезанных корней окопника и валерианы – 10 г. Все вместе парят в закрытом сосуде целый час. Отцеживают и перед употреблением подогревают.

При вздутии живота
8,0 г анисовых семян, столько же цветов коровяка, 30 г изюма, 1 столовую ложку сахара и 5 г семян тмина варят минут 5-10 в 0,5 л воды, отцеживают. Прием: 3 раза в день по полстакана. При этом на 3 дня переходят на молочную диету, исключают из пищи яйца и ограничивают прием жидкости.

Потогонное средство
Как потогонное средство пьют горячий напар из следующей смеси: цветов коровяка, лесной мальвы, бузины черной, цветов липы и ягод сушеной малины. Каждого по щепотке на 2 стакана кипятка. Парят полчаса.

Применение наружно
Раны и трещины (на сосках у женщин) присыпают мелким порошком цветов коровяка, смазав перед этим соком тертой моркови.

В смесях лекарственных растений, употребляемых для ванн при рахите и золотухе, присоединяют также цветы и листья коровяка.



Источник информации:
1. "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.;
2. "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.


Поиск по сайту

Форма входа

Статистика

Поиск по Библии

Календарь

«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Облако тегов

Новости

aeriall.net
Яндекс.Метрика