Библейский Израиль

Вторник, 03.12.2024, 21:58

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Крапива двудомная | Регистрация | Вход

Крапива двудомная

Крапива двудомная


Родовое название происходит от латинского глагола urere – жечь, так как все растение покрыто жгучими волосками. Видовое определение означает "двудомная" по расположению однополых цветков.

Крапива двудомная – многолетнее травянистое двудомное растение с горизонтальным ползучим ветвистым корневищем, от которого отходят тонкие придаточные корни. Стебли прямостоячие, четырехгранные, простые, 60-170 см высоты. Листья супротивные, внизу яйцевидные, средние – яйцевидно-ланцетовидные, а самые верхние – ланцетовидные с пильчатым краем. Цветки невзрачные, светло-зелёные, собраны в пазушные сережки, не содержат нектара и опыляются ветром. У более легких мужских цветков с 4 тычинками имеются прямостоячие сережки, а у более тяжёлых женских цветов с одним пестиком – поникающие сережки. Все растение покрыто жгучими волосками. Плод – яйцевидный мелкий орешек.

Цветёт с июня до осени. Плоды созревают с июля.

Растёт в тенистых влажных лесах как хвойных, так и лиственных, на вырубках, среди кустарников, вдоль дорог, у жилья, на пустырях и сорных местах.

Распространёна почти по всей территории России, кроме Крайнего Севера, северо-восточной части Сибири.



Крапива двудомная


Сбор и сушка

Лекарственным сырьём являются листья. Собирают листья крапивы в период цветения в перчатках или растения скашивают и, когда завянут не только листья, но и стебли, теряющие жгучесть, листья обрывают голыми руками.

Сушат в тени, на чердаках, под навесами.

Хранение осуществляется в сухом темном месте в бумажных мешках, в плотных коробках или мешках из ткани. Плотно закрытые банки и полиэтиленовые пакеты не годятся, поскольку хранение в них ухудшает качество и целебные свойства растений. Срок хранения – 2 года

Химический состав

Хлорофилл, клетчатка, белковые и дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты (лимонная, молочная, муравьиная, щавелевая, янтарная), каротин и его производные каротиноиды (ситостерин, фитостерон), гликозид уртицин, кремниевая кислота и её соли, алкалоиды (никотин, ацетилхолин, гистамин), кумарины, фитонциды, секретин (гормон, стимулирующий внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы), крахмал, витамины (B1, B2, В3, К, пантотеновая и аскорбиновая кислоты), эфирные масла.

Крапива содержит достаточное количество минеральных солей калия, кальция, бария, много железа, молибдена и бора, концентрирует медь, стронций и селен.

Витамина С (аскорбиновой кислоты) в листьях крапивы содержится до 150-200 мг%, что вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а провитамина А (каротина и каротиноидов) – до 50 мг%, то есть больше, чем в моркови.

Действие и применение

Крапива обладаёт кровоостанавливающим, противовоспалительным, поливитаминным, противозудным, иммунотропным (усиливающим функцию иммунной системы), стимулирующим регенерацию (заживление), нормализующим обмен веществ, желчегонным, мочегонным, гепатопротекторным (защищающим клетки печени), кровоочистительным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим, противосудорожным, усиливающим гемопоэз (кроветворение) свойствами.

Большое значение имеет свежая крапива в сельском хозяйстве, особенно для откорма птиц, так как предупреждаёт развитие геморрагического диатеза у цыплят. Кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Молодая крапива повышает надои у коров и жирность молока.

По этой же причине крапиву рекомендуется добавлять в корм свиньям и особенно супоросным маткам, иными словами, свиноматкам, выкармливающим своим молоком новорожденных поросят.

Крапива способна благодаря наличию в ней фитонцидов сохранять длительное время свежими быстропортящиеся пищевые продукты. Например, выпотрошенная рыба, набитая крапивой, и свежее мясо, обложенное ею, долго не портятся даже в жаркую погоду. А листья крапивы, помещённые в молоко, предохраняют его от скисания.

Так же крапива – основа неистощимых кулинарных фантазий для приготовления салатов, первых, вторых и даже третьих блюд и десертов.

Листья крапивы двудомной употребляют в виде настоев, отваров, спиртового экстракта, из свежих листьев отжимают сок, из сухих – готовят порошок. В медицине крапиву издавна применяли из-за её ярко выраженного кровоостанавливающего действия. Настоем крапивы лечили геморроидальные, легочные и кишечные кровотечения.

В настоящее время жидкий экстракт крапивы активно применяется в гинекологии при лечении маточных кровотечений, с его помощью удаётся нормализовать менструации и уменьшить потери крови при них. Кровоостанавливающий эффект крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, эскулена, витамина С и дубильных веществ.

Для повышения свертываемости крови рекомендуется использовать крапиву в сочетании с тысячелистником, хвощом и медуницей.

Крапивой успешно лечат анемию (малокровие), так как, увеличивая количество гемоглобина и эритроцитов в крови, не в меньшей степени, чем препараты железа, крапива обеспечивает более интенсивный гемопоэз. Такое эффективное терапевтическое действие обусловлено наличием комплекса белковых веществ в сочетании с железом, составляющим основу для синтеза гемоглобина. Благодаря комплексу "протеин-железо" улучшается всасывание железа через воспаленную, как это обычно бывает в случае анемии, слизистую тонкого кишечника.

Повышение сопротивляемости организма объясняется наличием в крапиве кремния, входящего в состав кремниевой кислоты и её солей. К тому же лимонная кислота в сочетании с флавоноидами, витамином С и ceленом улучшает протекание энергетических процессов, происходящих в нашем организме. Поэтому настой крапивы рекомендуется употреблять при всех острых и вялотекущих хронических заболеваниях, когда отмечается снижение общей сопротивляемости организма.

По имеющимся в научной медицине данным, хлорофилл, содержащийся в крапиве, обладаёт стимулирующим и тонизирующим действием, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, стимулирует грануляцию и эпителизацию, обеспечивая тем самым быстрое заживление поврежденных тканей, усиливает основной обмен веществ, что очень важно при лечении ожирения.

Хорошо помогает отвар из листьев крапивы двудомной при лечении сахарного диабета, так как снижает содержание сахара в крови, что объясняется наличием в них секретина, стимулирующего инкреторную функцию поджелудочной железы.

Таким образом, противодиабетическое действие крапивы основывается на стимуляции инкреции – выделении в кровь поджелудочной железой инсулина, который воздействует на клеточные мембраны, доставляет сахар из крови внутрь клеток.

При хроническом гепатите и хроническом холецистите необходимо увеличить количество продуктов, богатых клетчаткой, магнием. Для этой цели особенно подходят крапива и шиповник.

При заболеваниях печени нет ничего лучше свежего крапивного сока с картофелем, морковью и белком яйца, здесь есть все: и витамины, и клетчатка, и магний, и ничего, кроме здоровья.

При упорном кашле применяют сваренный в сахарном сиропе корень крапивы.

Внимание!
Основными противопоказаниями к приему крапивы и её препаратов признаны: повышенная свертываемость крови и предрасположенность к тромбообразованию, гиперацидный гастрит, обусловленный избыточной кислотностью желудочного сока, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающие на фоне гиперацидного гастрита.

Имеются сведения о том, что средства, приготовленные на основе крапивы, нежелательно применять людям, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом, поскольку у них и так достаточно часто отмечается повышенная вязкость крови. Не следует применять крапиву женщинам при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки или её придатков.

Настой
15 г измельченных сухих листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут, затем процеживают и дают остыть. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды при маточных, геморроидальных, клинических, легочных и носовых кровотечениях.

Применение порошка из листьев крапивы
2 ст. ложки порошка размешивают в стакане простокваши, йогурта или кефира и употребляют 1 раз в день.

Смесь из листьев и корней крапивы, корней и корневищ солодки
Смесь из листьев и корней крапивы, корней и корневищ солодки считается хорошим средством при хроническом воспалении почек. Каждый из компонентов (по 1 ст. ложке) следует настаивать 1-2 часа в 2 стаканах кипятка, принимать утром и вечером по 1 стакану. Оба компонента обладают значительным противовоспалительным эффектом.

Отвар на молоке или с медом
Берется 1 ст. ложка сухой крапивы на 1 стакан молока или 1 ст. ложка мёда на 1 стакан отвара крапивы. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды.

Ванна
Крапиву вместе с корнями и корневищами измельчают и заливают кипятком в соотношении 1:20, полчаса настаивают, процеживают. Ванну 36-37°С можно принимать в любое удобное время.

Блюда с крапивой

Листья крапивы кладут в зелёные щи, борщи, мясные и рыбные блюда, жаркое, омлеты, яичницы, и прочее и прочее, их заготавливают впрок, засаливая, маринуя и высушивая. И это неудивительно, ведь из-за высокого содержания в крапиве протеина (белка) она по питательной ценности близка к бобовым культурам.

Свекольник "Барский"
  • Крапива – 150 г,
  • свекла – 1-2 шт.,
  • сметана или майонез – 1/2 ст.,
  • соль – по вкусу.
Молодые листья крапивы промойте, опуститите в кипяток на пару минут и выньте. Положите их на сито, дайте воде стечь, потом мелко нарубите. Свеклу отварите и натрите на терке. Смешайте нарубленную крапиву и свеклу, добавьте сметану или майонез, посолите и тщательно перемешайте.

Пюре "Полянка"
  • Крапива – 1 кг,
  • растительное масло – 4 ст. л.,
  • сливочное масло – 80 г,
  • молоко – 1 ст.,
  • брынза – 100 г,
  • чеснок, черный перец и мускатный орех – по вкусу.
Крапиву переберите, промойте, отварите в небольшом количестве кипятка в течение 5 минут, добавив в воду растительного масла. Затем крапиву отцедите и перетрите через сито. Из сливочного масла, муки и молока приготовьте светлый соус, хорошо перемешав все компоненты. Добавьте к соусу протертую крапиву, отвар, в котором вы её готовили, мелко нарезанный чеснок, черный молотый перец и измельченный на терке мускатный орех.

Теперь доведите блюдо до кипения и, постоянно помешивая, варите ещё несколько минут. Когда пюре будет готово, добавьте в него натертую брынзу и снимите блюдо с огня. При подаче к столу можете посыпать кушанье молотым орехом.

Окрошка "Патрикеевна"
  • Крапива – 300 г,
  • квас – 1 л,
  • редиска -5 шт.,
  • огурец – 1 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • укроп – 30 г,
  • сметана – 1 ст. л.
На основе крапивы вы сможете приготовить замечательную окрошку. Натрите на крупной терке свежие овощи: репчатый лук, огурец и редиску; сваренные вкрутую яйца и укроп мелко нарубите. Промытые и отваренные в кипятке листья крапивы (можно просто обдать их кипятком) положите на сито или дуршлаг и перетрите. Смешайте крапивное пюре с остальными компонентами, заправьте сметаной и добавьте охлажденный квас. Окрошка готова.

Салат "Огонек"
  • Подорожник – 100 г,
  • лук – 80 г,
  • крапива – 50 г,
  • хрен – 50 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сметана – 40 г,
  • соль и уксус – по вкусу.
Промойте зелёный лук и мелко нарежьте. Корень хрена натрите на мелкой терке, порубите сваренное вкрутую яйцо. Все перемешайте, добавьте сметану, соль и уксус. В самом конце приготовления положите в салат мелко нарезанные листья подорожника и крапивы, предварительно опустив их на одну минуту в кипяток, чтобы они смягчились. Опять перемешайте салат и уложите в салатницу.

Салат "Корейский"
  • Крапива – 500 г,
  • растительное масло – 3-4 ст. л.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • грецкий орех – 1-2 ядра,
  • укроп – 50 г,
  • петрушка – 50 г,
  • лимонный сок – 1 ст. л.,
  • соль – по вкусу.
Крапиву переберите, промойте, поварите в подсоленной воде 3-4 минуты, выньте из кастрюли с помощью шумовки, отцедите воду, выложив крапиву в сито. Слегка разомните её деревянной ложкой и залейте составом из растительного масла, толченого чеснока и соли. Добавьте зелень петрушки и укропа, измельченный грецкий орех и сбрызните салат лимонным соком.

Суп "Василиса"
  • Вода – 2 л,
  • репчатый лук – 25 г,
  • рис – 1 ст. л.,
  • картофель – 2 шт.,
  • крапива – 150 г,
  • соль и зелень петрушки – по вкусу.
Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Положите в кастрюлю мелко нарезанный лук, предварительно поджаренный на растительном масле, и рис. Рис также нуждаётся в подготовке перед закладкой: промойте его несколько раз и опустите на 2-3 минуты в кипяток, затем отбросьте на сито. Теперь его можно класть в суп.

Положите в кипящий бульон крупно нарезанный картофель и варите 10-15 минут. Затем добавьте в суп хорошо промытые, ошпаренные кипятком и мелко нарезанные листья молодой крапивы. Варите суп ещё 15 минут. В конце варки посолите, а непосредственно перед едой посыпьте горячее блюдо зеленью петрушки.

Суп "Полевица"
  • Сбор зелени – 300-400 г,
  • луковица (небольшая) – 1 шт.,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • картофель – 3 шт.,
  • лавровый лист, перец, соль – по вкусу.
Готовить это блюдо лучше в весеннее время, когда зелень и овощи в огороде ещё не выросли. Для этого используются дикорастущие растения: крапива, сныть, щавель, борщевик, подорожник, мальва, иван-чай, клевер, а также белая съедобная лебеда и кислица ("заячья капустка").

Щавель и кислица из-за своей большой кислости могут составлять не более одной трети от всего травяного состава. В приготовлении блюда можно использовать только молодые растения. Предварительно листья щавеля и крапивы обдайте кипятком один раз, а листья лебеды – дважды.

Зелень как следует вымойте, нарежьте мелко и залейте кипящей водой или грибным бульоном. Репчатый лук и корень петрушки обжарьте на растительном масле и опустите в отвар, затем добавьте туда нарезанный кубиками картофель и варите суп до готовности. Незадолго до окончания варки положите в суп лавровый лист, перец, соль. Перед едой заправьте его сметаной или свежей простоквашей.

Крапива с рисом
  • 0,5 кг крапивы,
  • 0,5 стакана риса,
  • 2-3 ст. ложки растительного масла,
  • 3 луковицы,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • 0,5 пучка мяты,
  • соль по вкусу,
  • 1,5 стакана воды.
Перебрать и промыть крапиву, нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить рис, растительное масло, лук, нарезанный ломтиками, мелко нарезанную зелень петрушки и мяты, посолить. Залить водой, плотно прикрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности риса.

Подать в холодном виде.

Суп "Чабан"
  • Крапива – 250 г,
  • картофель – 3 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • растительное масло – 2 ст. л.,
  • брынза – 70 г.
Замечательное по своим вкусовым качествам и полезности блюдо. И готовится оно с минимумом усилий. Очистите и промойте крапиву, потом опустите её в кипящую воду и поварите 5-10 минут. Теперь воду слейте, а крапиву мелко порубите.

Сварите отдельно вегетарианский бульон, положив в него картофель, лук и морковь. В последнюю очередь добавьте крапиву и варите ещё 1-2 минуты. После того как суп будет готов, заправьте его растительным маслом и брынзой, измельченной на терке.

Щи "Селянские"
  • Крапива – 150 г,
  • щавель – 50 г,
  • морковь – 5 г,
  • петрушка – 5 г,
  • репчатый лук – 20 г,
  • зелёный лук – 15 г,
  • картофель – 1 шт.,
  • специи и дольки яиц – по вкусу.
Прекрасные щи вы также сможете приготовить с помощью крапивы. Облейте молодую крапиву или её свежие побеги кипящей водой, нарежьте. Перемешайте нарезанные щавель, морковь, петрушку, репчатый и зелёный лук.

Крапиву немного потушите, а овощи обжарьте на растительном масле. Положите все приготовленные компоненты в кипящую воду и варите 25 минут. За 10 минут до готовности положите в щи лавровый лист, перец, гвоздику и растертый картофель. Перед едой полейте щи сметаной и положите по вкусу дольки сваренного вкрутую яйца.

Заправка для овощных блюд
  • Отварная говядина – 400 г,
  • картофель – 2-3 шт.,
  • яйца – 2-3 шт.,
  • зелёный горошек – 200 г,
  • лук – 1 шт.,
  • крапива – 300 г,
  • укроп – 30 г,
  • петрушка – 30 г,
  • сметана или майонез – 2 ст. л.
Крапива служит прекрасным составляющим для приготовления различных холодных и горячих вторых блюд с использованием мяса, птицы или рыбы. Одним из них является мясной салат с крапивой. Готовьте его так. Хорошо проваренное говяжье мясо мелко порежьте поперек волокон. Добавьте в него так же мелко порезанный отварной картофель, порубленные яйца, сваренные вкрутую, и измельченные зелёный горошек и репчатый лук.

Вымойте листья крапивы, подержите их в кипятке 5 минут, осушите и мелко нарежьте. Посолив, все компоненты тщательно перемешайте. Салат заправьте сметаной или майонезом. Сверху украсьте блюдо порубленной зеленью укропа и петрушки.

Яичница "Крапивная"
  • Крапива – 150 г,
  • репчатый лук – 30 г,
  • зелень киндзы или сельдерея – 30 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль – по вкусу.
Обработанные крапивные листья поварите 5 минут в подсоленной воде, затем откиньте на сито. Обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом нашинкованный репчатый лук, добавьте мелко нарезанные листья крапивы, зелень киндзы или сельдерея. Все компоненты посолите и хорошенько перемешайте, затем немного потушите – минут 10. Теперь добавьте в сковороду сырые яйца, немного поджарьте на плите и в духовке доведите блюдо до готовности.

Пельмени "Лепота"
Для пельменной начинки:
  • крапива – 300 г,
  • репчатый лук – 50 г,
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
Сначала займитесь приготовлением теста. Сделав его, дайте полежать 30-40 минут, затем раскатайте в пласт толщиной 2 мм. Мелко нарубленные листья крапивы и репчатый лук перемешайте и обжарьте на растительном масле.

Разделав тесто на небольшие кружки, заполните их начинкой, слепите пельмени и варите, опустив в кипящую подсоленную воду. Кушайте с маслом или сметаной.

Котлеты "Нереида"
  • Отварная рыба – 1 кг,
  • капуста – 200 г,
  • крапива – 400 г,
  • морковь – 2 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • сливочное масло – 1 ст. л.,
  • соль и перец – по вкусу.
Свежую рыбу (лучше всего использовать малокостную рыбу, такую, как хек или минтай) очистите полностью, разделайте и отварите. Дав рыбе остыть, удалите все кости и проверните филе через мясорубку. Натрите на мелкой терке листья капусты и морковь, добавьте обработанные и мелко порезанные листья крапивы, смешайте все с рыбным фаршем, добавив в него сырые яйца. Положите в фарш сливочное масло, соль и перец, все тщательно перемешайте и вылепите котлеты. Котлеты обваляйте в муке и жарьте на растительном масле.

Оладьи "Залихватские"
  • Листья крапивы – 100 г,
  • листья шпината – 100 г,
  • листья капусты – 100 г,
  • мука – 1 ст.
  • молоко – 2 ст.,
  • яйца – 3 шт.,
  • соль – по вкусу.
При помощи рецепта зеленых оладьев, которые готовятся с крапивными листьями. Обработанные в кипятке мелкие листья крапивы, а также листья шпината и молодой капусты – их ошпаривать не надо – мелко порубите. Из муки, молока и яиц замесите тесто, смешайте его с зеленью, посолите, тщательно вымесите и пеките оладьи так же, как обычные.

Пирожки "Мамины"
  • Листья молодой крапивы – 1 кг,
  • яйца – 5 шт.,
  • отварной рис – 100 г,
  • соль – по вкусу.
Крапивные листья предварительно обдайте кипятком (это надо делать всегда при использовании крапивы в пищу, чтобы она стала мягче), посушите, измельчите и смешайте с мелко нарубленными крутыми яйцами. Добавьте отварной рис (его можно заменить отварной перловкой), все хорошо перемешайте – и начинка готова. Пеките пирожки.

Соус "Франкфуртский"
  • Яйца – 2 шт.,
  • кефир – 1 ст.,
  • кожура 1/2 лимона,
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.
Готовится он так: две горсти свежей зелени из листьев одуванчика, крапивы, кислого щавеля, огуречника, а также побегов петрушки, укропа, зелёного лука и любистока нарубите мелко-мелко. Добавьте к зелени нарубленные крутые яйца, тонко нарезанный репчатый лук и все тщательно перемешайте.

Осторожно влейте в блюдо кефир, добавьте соль, перец, сок и кожуру лимона. Надо сказать, что во времена Гете вместо кефира (его не было) употребляли смесь горчицы и майонеза. Этот соус можно использовать, когда у вас на обед вареный картофель в "мундире", отварная говядина или рыба.

Напиток "Знахарка"
  • Листья крапивы – 3 ст. л.,
  • плоды рябины – 1 ст. л.,
  • кипяток – 2 ст.
Вы можете приготовить из крапивы напиток, который не только утолит вашу жажду, но и послужит укреплению здоровья. Готовится этот напиток просто – как чай из мелко нарезанных листьев крапивы и плодов красной рябины. Смешайте крапиву и рябину, залейте кипятком, дайте настояться, затем процедите.



Источник информации:
1. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
2. "Лекарственные растения леса" Никиточкин Т.Д.;
3. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
4. "Целебные сорняки" Щадилов Е.
5. "Все об обычной крапиве" Дубровин И.;
6. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные растения луга".


Поиск по сайту

Форма входа

Статистика

Поиск по Библии

Календарь

«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Облако тегов

Новости

aeriall.net
Яндекс.Метрика