Крапива двудомная
Родовое название происходит от латинского глагола urere – жечь, так как все растение покрыто жгучими волосками. Видовое определение означает "двудомная" по расположению однополых цветков.
Крапива двудомная – многолетнее травянистое двудомное растение с горизонтальным ползучим ветвистым корневищем, от которого отходят тонкие придаточные корни. Стебли прямостоячие, четырехгранные, простые, 60-170 см высоты. Листья супротивные, внизу яйцевидные, средние – яйцевидно-ланцетовидные, а самые верхние – ланцетовидные с пильчатым краем. Цветки невзрачные, светло-зелёные, собраны в пазушные сережки, не содержат нектара и опыляются ветром. У более легких мужских цветков с 4 тычинками имеются прямостоячие сережки, а у более тяжёлых женских цветов с одним пестиком – поникающие сережки. Все растение покрыто жгучими волосками. Плод – яйцевидный мелкий орешек.
Цветёт с июня до осени. Плоды созревают с июля.
Растёт в тенистых влажных лесах как хвойных, так и лиственных, на вырубках, среди кустарников, вдоль дорог, у жилья, на пустырях и сорных местах.
Распространёна почти по всей территории России, кроме Крайнего Севера, северо-восточной части Сибири.
Сбор и сушка
Лекарственным сырьём являются листья. Собирают листья крапивы в период цветения в перчатках или растения скашивают и, когда завянут не только листья, но и стебли, теряющие жгучесть, листья обрывают голыми руками.
Сушат в тени, на чердаках, под навесами.
Хранение осуществляется в сухом темном месте в бумажных мешках, в плотных коробках или мешках из ткани. Плотно закрытые банки и полиэтиленовые пакеты не годятся, поскольку хранение в них ухудшает качество и целебные свойства растений. Срок хранения – 2 года
Химический состав
Хлорофилл, клетчатка, белковые и дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты (лимонная, молочная, муравьиная, щавелевая, янтарная), каротин и его производные каротиноиды (ситостерин, фитостерон), гликозид уртицин, кремниевая кислота и её соли, алкалоиды (никотин, ацетилхолин, гистамин), кумарины, фитонциды, секретин (гормон, стимулирующий внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы), крахмал, витамины (B1, B2, В3, К, пантотеновая и аскорбиновая кислоты), эфирные масла.
Крапива содержит достаточное количество минеральных солей калия, кальция, бария, много железа, молибдена и бора, концентрирует медь, стронций и селен.
Витамина С (аскорбиновой кислоты) в листьях крапивы содержится до 150-200 мг%, что вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а провитамина А (каротина и каротиноидов) – до 50 мг%, то есть больше, чем в моркови.
Действие и применение
Крапива обладаёт кровоостанавливающим, противовоспалительным, поливитаминным, противозудным, иммунотропным (усиливающим функцию иммунной системы), стимулирующим регенерацию (заживление), нормализующим обмен веществ, желчегонным, мочегонным, гепатопротекторным (защищающим клетки печени), кровоочистительным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим, противосудорожным, усиливающим гемопоэз (кроветворение) свойствами.
Большое значение имеет свежая крапива в сельском хозяйстве, особенно для откорма птиц, так как предупреждаёт развитие геморрагического диатеза у цыплят. Кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Молодая крапива повышает надои у коров и жирность молока.
По этой же причине крапиву рекомендуется добавлять в корм свиньям и особенно супоросным маткам, иными словами, свиноматкам, выкармливающим своим молоком новорожденных поросят.
Крапива способна благодаря наличию в ней фитонцидов сохранять длительное время свежими быстропортящиеся пищевые продукты. Например, выпотрошенная рыба, набитая крапивой, и свежее мясо, обложенное ею, долго не портятся даже в жаркую погоду. А листья крапивы, помещённые в молоко, предохраняют его от скисания.
Так же крапива – основа неистощимых кулинарных фантазий для приготовления салатов, первых, вторых и даже третьих блюд и десертов.
Листья крапивы двудомной употребляют в виде настоев, отваров, спиртового экстракта, из свежих листьев отжимают сок, из сухих – готовят порошок. В медицине крапиву издавна применяли из-за её ярко выраженного кровоостанавливающего действия. Настоем крапивы лечили геморроидальные, легочные и кишечные кровотечения.
В настоящее время жидкий экстракт крапивы активно применяется в гинекологии при лечении маточных кровотечений, с его помощью удаётся нормализовать менструации и уменьшить потери крови при них. Кровоостанавливающий эффект крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, эскулена, витамина С и дубильных веществ.
Для повышения свертываемости крови рекомендуется использовать крапиву в сочетании с тысячелистником, хвощом и медуницей.
Крапивой успешно лечат анемию (малокровие), так как, увеличивая количество гемоглобина и эритроцитов в крови, не в меньшей степени, чем препараты железа, крапива обеспечивает более интенсивный гемопоэз. Такое эффективное терапевтическое действие обусловлено наличием комплекса белковых веществ в сочетании с железом, составляющим основу для синтеза гемоглобина. Благодаря комплексу "протеин-железо" улучшается всасывание железа через воспаленную, как это обычно бывает в случае анемии, слизистую тонкого кишечника.
Повышение сопротивляемости организма объясняется наличием в крапиве кремния, входящего в состав кремниевой кислоты и её солей. К тому же лимонная кислота в сочетании с флавоноидами, витамином С и ceленом улучшает протекание энергетических процессов, происходящих в нашем организме. Поэтому настой крапивы рекомендуется употреблять при всех острых и вялотекущих хронических заболеваниях, когда отмечается снижение общей сопротивляемости организма.
По имеющимся в научной медицине данным, хлорофилл, содержащийся в крапиве, обладаёт стимулирующим и тонизирующим действием, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, стимулирует грануляцию и эпителизацию, обеспечивая тем самым быстрое заживление поврежденных тканей, усиливает основной обмен веществ, что очень важно при лечении ожирения.
Хорошо помогает отвар из листьев крапивы двудомной при лечении сахарного диабета, так как снижает содержание сахара в крови, что объясняется наличием в них секретина, стимулирующего инкреторную функцию поджелудочной железы.
Таким образом, противодиабетическое действие крапивы основывается на стимуляции инкреции – выделении в кровь поджелудочной железой инсулина, который воздействует на клеточные мембраны, доставляет сахар из крови внутрь клеток.
При хроническом гепатите и хроническом холецистите необходимо увеличить количество продуктов, богатых клетчаткой, магнием. Для этой цели особенно подходят крапива и шиповник.
При заболеваниях печени нет ничего лучше свежего крапивного сока с картофелем, морковью и белком яйца, здесь есть все: и витамины, и клетчатка, и магний, и ничего, кроме здоровья.
При упорном кашле применяют сваренный в сахарном сиропе корень крапивы.
Внимание!
Основными противопоказаниями к приему крапивы и её препаратов признаны: повышенная свертываемость крови и предрасположенность к тромбообразованию, гиперацидный гастрит, обусловленный избыточной кислотностью желудочного сока, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающие на фоне гиперацидного гастрита.
Имеются сведения о том, что средства, приготовленные на основе крапивы, нежелательно применять людям, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом, поскольку у них и так достаточно часто отмечается повышенная вязкость крови. Не следует применять крапиву женщинам при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки или её придатков.
Настой
15 г измельченных сухих листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут, затем процеживают и дают остыть. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды при маточных, геморроидальных, клинических, легочных и носовых кровотечениях.
Применение порошка из листьев крапивы
2 ст. ложки порошка размешивают в стакане простокваши, йогурта или кефира и употребляют 1 раз в день.
Смесь из листьев и корней крапивы, корней и корневищ солодки
Смесь из листьев и корней крапивы, корней и корневищ солодки считается хорошим средством при хроническом воспалении почек. Каждый из компонентов (по 1 ст. ложке) следует настаивать 1-2 часа в 2 стаканах кипятка, принимать утром и вечером по 1 стакану. Оба компонента обладают значительным противовоспалительным эффектом.
Отвар на молоке или с медом
Берется 1 ст. ложка сухой крапивы на 1 стакан молока или 1 ст. ложка мёда на 1 стакан отвара крапивы. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды.
Ванна
Крапиву вместе с корнями и корневищами измельчают и заливают кипятком в соотношении 1:20, полчаса настаивают, процеживают. Ванну 36-37°С можно принимать в любое удобное время.
Блюда с крапивой
Листья крапивы кладут в зелёные щи, борщи, мясные и рыбные блюда, жаркое, омлеты, яичницы, и прочее и прочее, их заготавливают впрок, засаливая, маринуя и высушивая. И это неудивительно, ведь из-за высокого содержания в крапиве протеина (белка) она по питательной ценности близка к бобовым культурам.
Свекольник "Барский"
- Крапива – 150 г,
- свекла – 1-2 шт.,
- сметана или майонез – 1/2 ст.,
- соль – по вкусу.
Пюре "Полянка"
- Крапива – 1 кг,
- растительное масло – 4 ст. л.,
- сливочное масло – 80 г,
- молоко – 1 ст.,
- брынза – 100 г,
- чеснок, черный перец и мускатный орех – по вкусу.
Теперь доведите блюдо до кипения и, постоянно помешивая, варите ещё несколько минут. Когда пюре будет готово, добавьте в него натертую брынзу и снимите блюдо с огня. При подаче к столу можете посыпать кушанье молотым орехом.
Окрошка "Патрикеевна"
- Крапива – 300 г,
- квас – 1 л,
- редиска -5 шт.,
- огурец – 1 шт.,
- яйца – 2 шт.,
- луковица – 1 шт.,
- укроп – 30 г,
- сметана – 1 ст. л.
Салат "Огонек"
- Подорожник – 100 г,
- лук – 80 г,
- крапива – 50 г,
- хрен – 50 г,
- яйцо – 1 шт.,
- сметана – 40 г,
- соль и уксус – по вкусу.
Салат "Корейский"
- Крапива – 500 г,
- растительное масло – 3-4 ст. л.,
- чеснок – 4 зубчика,
- грецкий орех – 1-2 ядра,
- укроп – 50 г,
- петрушка – 50 г,
- лимонный сок – 1 ст. л.,
- соль – по вкусу.
Суп "Василиса"
- Вода – 2 л,
- репчатый лук – 25 г,
- рис – 1 ст. л.,
- картофель – 2 шт.,
- крапива – 150 г,
- соль и зелень петрушки – по вкусу.
Положите в кипящий бульон крупно нарезанный картофель и варите 10-15 минут. Затем добавьте в суп хорошо промытые, ошпаренные кипятком и мелко нарезанные листья молодой крапивы. Варите суп ещё 15 минут. В конце варки посолите, а непосредственно перед едой посыпьте горячее блюдо зеленью петрушки.
Суп "Полевица"
- Сбор зелени – 300-400 г,
- луковица (небольшая) – 1 шт.,
- корень петрушки – 1 шт.,
- картофель – 3 шт.,
- лавровый лист, перец, соль – по вкусу.
Щавель и кислица из-за своей большой кислости могут составлять не более одной трети от всего травяного состава. В приготовлении блюда можно использовать только молодые растения. Предварительно листья щавеля и крапивы обдайте кипятком один раз, а листья лебеды – дважды.
Зелень как следует вымойте, нарежьте мелко и залейте кипящей водой или грибным бульоном. Репчатый лук и корень петрушки обжарьте на растительном масле и опустите в отвар, затем добавьте туда нарезанный кубиками картофель и варите суп до готовности. Незадолго до окончания варки положите в суп лавровый лист, перец, соль. Перед едой заправьте его сметаной или свежей простоквашей.
Крапива с рисом
- 0,5 кг крапивы,
- 0,5 стакана риса,
- 2-3 ст. ложки растительного масла,
- 3 луковицы,
- 1 пучок зелени петрушки,
- 0,5 пучка мяты,
- соль по вкусу,
- 1,5 стакана воды.
Подать в холодном виде.
Суп "Чабан"
- Крапива – 250 г,
- картофель – 3 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- растительное масло – 2 ст. л.,
- брынза – 70 г.
Сварите отдельно вегетарианский бульон, положив в него картофель, лук и морковь. В последнюю очередь добавьте крапиву и варите ещё 1-2 минуты. После того как суп будет готов, заправьте его растительным маслом и брынзой, измельченной на терке.
Щи "Селянские"
- Крапива – 150 г,
- щавель – 50 г,
- морковь – 5 г,
- петрушка – 5 г,
- репчатый лук – 20 г,
- зелёный лук – 15 г,
- картофель – 1 шт.,
- специи и дольки яиц – по вкусу.
Крапиву немного потушите, а овощи обжарьте на растительном масле. Положите все приготовленные компоненты в кипящую воду и варите 25 минут. За 10 минут до готовности положите в щи лавровый лист, перец, гвоздику и растертый картофель. Перед едой полейте щи сметаной и положите по вкусу дольки сваренного вкрутую яйца.
Заправка для овощных блюд
- Отварная говядина – 400 г,
- картофель – 2-3 шт.,
- яйца – 2-3 шт.,
- зелёный горошек – 200 г,
- лук – 1 шт.,
- крапива – 300 г,
- укроп – 30 г,
- петрушка – 30 г,
- сметана или майонез – 2 ст. л.
Вымойте листья крапивы, подержите их в кипятке 5 минут, осушите и мелко нарежьте. Посолив, все компоненты тщательно перемешайте. Салат заправьте сметаной или майонезом. Сверху украсьте блюдо порубленной зеленью укропа и петрушки.
Яичница "Крапивная"
- Крапива – 150 г,
- репчатый лук – 30 г,
- зелень киндзы или сельдерея – 30 г,
- яйца – 2 шт.,
- соль – по вкусу.
Пельмени "Лепота"
Для пельменной начинки:
- крапива – 300 г,
- репчатый лук – 50 г,
- растительное масло – 1-2 ст. л.
Разделав тесто на небольшие кружки, заполните их начинкой, слепите пельмени и варите, опустив в кипящую подсоленную воду. Кушайте с маслом или сметаной.
Котлеты "Нереида"
- Отварная рыба – 1 кг,
- капуста – 200 г,
- крапива – 400 г,
- морковь – 2 шт.,
- яйца – 2 шт.,
- сливочное масло – 1 ст. л.,
- соль и перец – по вкусу.
Оладьи "Залихватские"
- Листья крапивы – 100 г,
- листья шпината – 100 г,
- листья капусты – 100 г,
- мука – 1 ст.
- молоко – 2 ст.,
- яйца – 3 шт.,
- соль – по вкусу.
Пирожки "Мамины"
- Листья молодой крапивы – 1 кг,
- яйца – 5 шт.,
- отварной рис – 100 г,
- соль – по вкусу.
Соус "Франкфуртский"
- Яйца – 2 шт.,
- кефир – 1 ст.,
- кожура 1/2 лимона,
- соль, перец, лимонный сок – по вкусу.
Осторожно влейте в блюдо кефир, добавьте соль, перец, сок и кожуру лимона. Надо сказать, что во времена Гете вместо кефира (его не было) употребляли смесь горчицы и майонеза. Этот соус можно использовать, когда у вас на обед вареный картофель в "мундире", отварная говядина или рыба.
Напиток "Знахарка"
- Листья крапивы – 3 ст. л.,
- плоды рябины – 1 ст. л.,
- кипяток – 2 ст.
Источник информации:
1. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
2. "Лекарственные растения леса" Никиточкин Т.Д.;
3. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
4. "Целебные сорняки" Щадилов Е.
5. "Все об обычной крапиве" Дубровин И.;
6. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные растения луга".