Кукурузные рыльца
Общеизвестное культивируемое растение, имеющее очень важное значение как зерновая, кормовая и техническая культура.
Родовое название в переводе с греческого означает пшеница. Линней перенес это название на современную кукурузу. Видовое определение и второе русское название растения является народным названием в Гаити и Перу, откуда семена были завезены в Европу Колумбом.
Кукуруза – однолетнее травянистое однодомное растение с мочковатым корнем. Придаточные корни отрастают и от нижних узлов. Стебель округлый, прямостоячий, высотой до 1-5 м, в отличие от других злаков не полый. Листья очередные, линейные, цельнокрайние с параллельным жилкованием. Мужские (тычиночные) цветки собраны в верхушечную раскидистую метелку. Женские (пестичные) собраны в початок, окруженный многолистной обверткой. На верхушке из початка в виде султана выступают нитевидные столбики пестиков, переходящие в слегка опушенные рыльца. Плод – зерновка.
Цветёт в августе. Плоды созревают в сентябре – октябре.
Родина кукурузы – Южная Америка. У нас культивируется повсеместно.
Сбор и сушка
В качестве лекарственного сырья собирают столбики с рыльцами, когда они начинают подсыхать, обычно в период молочной спелости початков. Сушат на воздухе в тени, раскладывая сырьё тонким рыхлым слоем.
Готовое сырьё – кукурузные столбики с рыльцами состоит из многочисленных тонких нитей, перепутанных между собой, очень похожих на волос, откуда их второе распространенное название "кукурузный волос". Цвет доброкачественного сырья различный: светло-жёлтый, золотисто-жёлтый, красноватый, запах слабый, своеобразный.
"Волос" кукурузы хранят в ящиках, выложенных бумагой.
Химический состав
Кукурузные столбики с рыльцами содержат производные нафтохинона (витамин Kj). В пересчете на этот витамин содержание их выражается до 1600 биологических единиц на 1 г сырья. Кроме того, содержатся сапонины, дубильные вещества, горькие вещества из группы гликозидов, флавоноиды, алкалоиды неустановленного строения (до 0,5 %), немного эфирного масла (до 0,12 %), жирное масло, стерины (стигмастерол, ситостерол), витамин С и пантотеновую кислоту, спирт инозит и др.
Действие и применение
Механизм желчегонного действия рылец раньше связывали с жирным маслом, но содержание его в сырье невелико и действие, по-видимому, нужно относить за счет флавоноидов и других сопутствующих им веществ. Под влиянием препаратов наблюдается период начального расширения желчного пузыря с последующим длительным и энергичным его сокращением, ритмичностью деятельности сфинктера Одди. Вязкость желчи уменьшается, снижается и плотность её, падает содержание билирубина.
Благодаря содержанию производных нафтохинона сырьё обладает кровоостанавливающим действием. При этом увеличивается содержание протромбина и количество тромбоцитов в крови, отчего ускоряется процесс её свертывания.
Препараты из сырья обладают мочегонным действием, они угнетают деятельность центра насыщения и поэтому снижают аппетит, что используется при профилактике и лечении ожирения.
Столбики с рыльцами кукурузы считают "сокрушающими" мочевые камни в песок, а также и желчные камни. Они включаются во многие желчегонные смеси трав.
Смесь трав при заболевании мочеполовых органов
Кукурузного "волоса", створок фасоли и листьев толокнянки в равных частях каждого, смешивают и 40 г этой смеси кипятят 15 минут в 1 л воды. Весь отвар, процедив, выпивают в течение дня в шесть приёмов. При этом рекомендуется бессолевая молочная диета, теплые ванны и грелки на область мочевого пузыря или почек.
Экстракт и настой
Назначают в виде жидкого экстракта по 40-50 капель 2-3 раза в день перед едой, настоя из 10 г сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке 3 раза в день – при заболеваниях печени, особенно при гепатитах, холециститах и холангитах с нарушением желчеотделения, а также как мочегонное средство при циститах, почечнокаменной болезни, при камнях мочевого пузыря и отеках. В качестве кровоостанавливающего средства рекомендуется при гипопротромбинемии.
Внимание!
Кукурузные рыльца ощутимо повышают протромбин, поэтому их не принимают при повышенной свёртываемости крови, тромбозах и тромбофлебитах.
Источник информации:
1. "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.;
2. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
3. "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.