Лён обыкновенный
Родовое название происходит от кельтского lin – нить, так как в стеблях при их тереблении обнаруживаются многочисленные нити – лубяные волокна.
Видовое определение в переводе с латинского означает "полезнейший" и дано из-за широкого использования растения.
Лён – однолетнее травянистое растение со стержневым, мало ветвистым корнем. Стебли округлые, прямостоячие, длиной до 100 см. Листья очередные, сидячие, узколанцетовидные и продолговатые, почти линейные. Цветки небесно-голубые, собраны на верхушке в рыхлое щитковидное соцветие. Плод – шаровидная коробочка, содержащая чаще всего 10 семян, при созревании не раскрывается.
Цветёт в июне – августе. Плоды созревают в августе – сентябре.
Имеют две культурные разновидности – лён-долгунец и лён-кудряш. У первого простой стебель с разветвленной верхушкой, при загущенных посевах стебли вытягиваются вверх и волокна становятся длинными. У льна-кудряша ветвистый стебель, 140-150 цветков, а значит, и плодов гораздо больше, чем у льна-долгунца, но стебли малопригодны на волокно; его выращивают ради семян. Семена этих двух разновидностей равноценны.
Лён – старое культивируемое растение, родина которого неизвестна. Он выращивался для получения волокна за 4-5 тысяч лет до нашей эры в Месопотамии, Ассирии и Египте. Древние египтяне заворачивали мумии первоначально в шерстяные, а впоследствии в льняные материи. Из льняных тканей они шили одежду.
В нашей стране лён-долгунец культивируется в Смоленской, Псковской, Новгородской областях. Это растение называют "северным шелком", и различные изделия из льняного полотна ценят не только у нас, но и за рубежом.
Сбор и сушка
Созревший лён вырывают из земли с корнями. После сушки верхушки обмолачиваются, полученные семена очищают.
Льняное семя состоит из яйцевидных семян длиной 3-5 мм, буро-желтого цвета. Поверхность блестящая, гладкая.
Запах лекарственного сырья отсутствует, вкус слизисто-маслянистый.
Химический состав
Семена льна содержат на поверхности в клетках эпидермиса до 12 % слизи, а в семядолях – 30-48 % жирного масла, которое содержит 35-45 % глицеридов линоленовой кислоты, 25-35 % линолевой, 15-20 % олеиновой кислот и незначительное количество глицеридов пальмитиновой и стеариновой кислот. Ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая и линолевая, а также арахидоновая, которая встречается лишь в животных тканях) теперь условно объединяют в группу под названием "витамин F". В настоящее время установлено, что ненасыщенные жирные кислоты являются источником образования в организме биологически активных веществ – простагландинов (ПГ). Им придают важное значение в регуляции различных физиологических функций и в поддержании гомеостаза.
Действие и применение
Множеством целебных свойств обладают семена льна.
Семена льна содержат полиненасыщенные жирные кислоты (до 50%): Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Особенно богаты семена льна кислотой Омега-3, в них ее больше, чем в знаменитом рыбьем жире. Кроме того, семена льна содержат большое количество клетчатки, лигнанов – «растительных гормонов», препятствующих развитию онкологических заболеваний, и витаминов А В, Е и F.
С помощью семени льна возможно улучшить функционирование мозга и зрение, восстановить клетки головного мозга, повысить иммунитет человека. Семена льна способствуют лечению запоров и заболеваний желудка (язва и гастрит). Также семена льна положительно влияют на нашу кожу, и входят во множество косметических препаратов.
Компрессы из семян льна лечат ожоги и раздражения кожи. Семена льна полезно вводить в рацион питания людям с сухой кожей, а также людям, которые живут в условиях средиземноморского климата. Также семена льна оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, полезны для страдающих сахарным диабетом, поскольку стабилизируют уровень сахара в крови.
Семя льна помогает и в борьбе с лишним весом. Содержащиеся в нем жирные кислоты помогают активизировать работу жировых клеток организма, помогают «сжигать» излишки жира. Таким образом, именно семя льна поможет удержать вес в норме, а также избавиться от лишних килограммов. Для этого нужно употреблять семена льна каждый день
Цельное льняное семя с водой пьют при запорах. Разбухая в желудочно-кишечном тракте, оно механически раздражает рецепторы стенки кишечника, чем усиливает перистальтику.
Льняное масло используют в диетическом питании, особенно при атеросклерозе, поскольку оно является донатором ненасыщенных жирных кислот, идущих на синтез ПГ. Оно является основой препарата линетол. Витамин F, получаемый из семян льна, включают в состав косметических кремов для лица.
Отвар семян рекомендуют для лечения ран и изъязвлений во рту (полоскание).
Льняное масло содержит минимальное количество холестерина и большое количество ненасыщенных жирных кислот, а при употреблении с пищей это повышает концентрацию фосфолипидов в крови.
Запор
2 чайные ложки семян на 1 стакан воды, на слабом огне дать покипеть 10 минут. Перелить в бутылку и взбалтывать 5 минут, процедить. Выпить полстакана.
Или: 2 чайные ложки семян залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, настоять 3 часа. Слизь выпить перед сном.
Мочекаменная болезнь
1 чайную ложку семян залить стаканом воды, прокипятить пару минут, дать остыть. Принимать по полстакана каждые 2 часа в течение 2 дней. Смесь можно разбавлять кипячёной водой.
Нефрит
1 чайную ложку семян залить стаканом кипятка, дать ещё покипеть 2-3 минуты, настоять 1 час. Пить по 1-2 стакана каждые 2 часа в течение двух дней. Хорошее средство для очищения почек.
Лечение заболеваний почек и мочевого пузыря льняным семенем
Рецепт 1
1 ч. л. льняного семени залить 1 стаканом кипяченой воды, прокипятить.
Принимать по 0,5 стакана через каждые 2 часа в течение 2 дней, разбавляя кипяченой водой. Можно добавить лимонный сок для вкуса. Русские деревенские лекари применяли это средство для очищения почек.
Рецепт 2
Целые семена льна залить кипящей водой в соотношении 1:30, взболтать в течение 15 минут, процедить, отжать сырье.
Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря как обволакивающее и противовоспалительное средство. Курс лечения – 2-3 недели.
Внимание!
Каким бы ни был лён безобидным, нельзя забывать, что и у него имеются противопоказания. Длительное применение льна, а особенно чрезмерное по количеству, может привести к отравлению. Препараты льна нельзя употреблять при усилении болей при холецистите. Противопоказан лён при острых нарушениях функции кишечника (неукротимый понос).
Источник информации:
1. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
2. "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.