Подсолнух
Подсолнечник – род растений семейства сложноцветных. Около 50 видов (травянистые) произрастают в Северной Америке, 28 видов (преимущественно полукустарники) – в Мексике и Перу. Большинство из них многолетники. Из однолетних в культуре подсолнечник масличный, из многолетних – топинамбур, или земляная груша. Корневая система подсолнечника масличного стержневая, проникает в почву на 2-3 м, что позволяет ему использовать влагу глубоких горизонтов. Стебель высотой до 5 м (у масличных сортов 0,6-2,5 м), прямостоячий, покрыт жёсткими редкими волосками. Листья крупные, овальносердцевидные с заострёнными концами, на длинных черешках, опушённые. Соцветие – корзинка диаметром 15-20 см, окружённая обёрточными листьями, с бесплодными язычковыми цветками по краям и обоеполыми трубчатыми внутри неё (образуют семена). Окраска венчика цветков от светло-жёлтой до тёмно-оранжевой, иногда фиолетовая. Подсолнечник – перекрёстноопылитель (с помощью пчёл, других насекомых и ветра). Плод – удлинённая, клиновидная семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огнёвкой. По морфологическому признакам подсолнечник масличный делят на группы: грызовой, масличный и межеумок. Окраска семянок масличной группы преимущественно тёмно-серая со слабой полосатостью, черно-угольная, редко серая с полосами; грызовой – серая с полосами, редко белая.
Семена подсолнечника были впервые привезены в Европу из Мексики в XVI веке и назывались "травой солнца" или "перуанским цветком солнца". В самой же Америке это растение знали и использовали уже 30 веков назад.
Европейцы стали украшать подсолнечником сады и палисадники возле домов. В пищу употребляли только молодые корзинки соцветий, покрошив их с уксусом и маслом. Позже из семечек подсолнечника стали вырабатывать масло и есть сами семечки. Славяне же узнали подсолнечник в XVIII веке.
Сегодня первое место по объему производства семечек с большим отрывом занимает Россия, а на втором месте – Украина.
Внимание!
Противопоказаний пока выявлено немного. Известно, что ни в коем случае нельзя повторно жареным подсолнечным маслом пользоваться в кулинарии – образуются вредные для организма вещества.
Семена подсолнуха продлевают жизнь
Подсолнухи – цветы солнца – радуют нас не только своим прекрасным видом, но и вкусным "развлечением" – семечками. Однако они – далеко не просто развлечение! Щелкая их, вместе со вкусовыми ощущениями мы получаем много пользы для своего здоровья и организма. И это правда, семечки – очень полезный для человека продукт!
Химический состав
Суточная норма употребления семечек: 50-100 грамм. Энергетическая ценность (100 г) – 579 ккал. Состав: белки – 30,6 г, жиры – 68,5 г. Витамины: А, Е, Bl, B2, ВЗ. Минералы: фосфор, магний, кальций, калий, железо, сера, медь, цинк.
Семена подсолнечника – главный поставщик в организм человека полиненасыщенных жирных кислот. В них сохраняются "живые" компоненты – фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению. Важно, что все нижеперечисленные достоинства имеют отношение только к высушенным семечкам, так как при жарке уничтожается до 90 % полезных веществ. К слову, полезнее семечки в скорлупе, чем без нее, так как в очищенных семечках жиры окисляются.
Подсолнечные семечки богаты витаминами, укрепляющими кожный покров и нормализующими кислотно-щелочной баланс. На основе семечек создан даже эффективный насыщенный отшелушивающий скраб для тела.
Семечки являются средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей. В них много белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.
В народной медицине семена подсолнуха используются при заболеваниях печени, желчных путей, застарелых язвах. Они же – средство профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Старинные лечебники давно советовали от депрессии щелкать семечки. Позже выяснилось, что таким образом восполняется дефицит витаминов В, С и фолиевой кислоты, нехватка которых и приводит к депрессии.
Кроме того, витамины группы В "отвечают" за состояние кожных покровов, слизистых оболочек, волос и нормальную работу печени и желез внутренней секреции. Маленькая кладовая солнца хранит в себе достаточные запасы магния, калия, кальция, фосфора и железа, которые наделяют семечки хорошими восстановительными свойствами.
Нашлось место и антиоксиданатам – модным борцам за наше долголетие. Самым популярным среди них является селен, активный помощник в деле укрепления иммунной системы и омоложения организма.
Поклонники здорового образа жизни и вегетарианцы с удовольствием едят семечки в мюслях и хлебе.
Полезные свойства семечек подсолнечника
- Они витаминные аккумуляторы: заряжены не только солнечной энергией, но и витаминами А, Е, группы В, фосфором, магнием, кальцием, калием, железом.
- Препятствуют развитию атеросклероза.
- Служат для профилактики онкологических болезней.
- Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Защищают организм от негативного воздействия солнечных лучей.
- Питательный продукт, которым можно легко и быстро утолить голод.
- Это продукт-антистресс: щелканье семечек отвлекает от грустных мыслей, а витамин Е позитивно воздействует на нервную систему. Так что в определенном смысле семечки вполне могут заменить валерьянку.
- Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
- Предупреждают старение организма.
Цветки подсолнуха
В язычковых лепестках цветков очень большой набор действующих веществ: каротин, смолистые вещества, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, холин, бетаин, дубильные вещества, лимонная и винная кислоты.
Настойка
Из свежих лепестков готовят настойку, которая очень ценится при малярии и помогает даже тогда, когда неэффективны высокие дозы хинина. Настойку готовят цветков с добавлением тонко нарезанных верхних частей стебля. Различен и способ изготовления: обычно настаивают на 70 %-ном спирте, но можно использовать и 35 %-ный. Продолжительность экстракции колеблется между 10 и 20 днями.
Эффективна настойка подсолнечника и при легочных заболеваниях. Спиртовая настойка желтых краевых цветков цветочных корзинок и листьев подсолнечника возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудка.
Чай при температуре
Для сбивания температуры рекомендуют также чай из высушенных язычковых цветков: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 1/4 л кипящей воды и 10 минут настаивают. После процеживания чай готов к употреблению. Подслащивают медом и дают при высокой температуре по чашке 2-3 раза в день. Чай из язычковых цветков вместе с липовым цветом используют как противогриппозное средство. Такое совмещение весьма благотворно: листья липы усиливают сопротивляемость организма, а цветки подсолнечника снижают температуру.
Отвар
Отвар из свежих цветков подсолнечника пьют при желтухе, заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах.
Анкилоз (неподвижность сустава из-за патологического сращения суставных поверхностей)
Взять 6 цветочных корзинок молочной спелости, искрошить их и залить 1 л водки. Настоять на солнце 40 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Подвижность сустава начнёт восстанавливаться уже через два три месяца, но понадобится ещё столько же времени, чтобы полностью восстановить его функцию.
Вегетососудистая дистония
Стебель во время цветения, пока ещё мягок, мелко нарезать, высушить. Заваривать щепотку в стакане кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Выпить в 1-2 приёма – очищает сосуды, снимает головные боли и нервные расстройства.
Почечно-каменная болезнь
Раздробить 3-4 корня подсолнуха. 1 стакан залить 3 л воды и варить после закипания 3 минуты. Процедить, но корни не выбрасывать. Выпить весь отвар за трое суток (по литру в день). Эти же корни варить так же в 3 л воды, но уже 15 минут. Процедить, а корни выбросить. Выпить отвар за трое суток. Камни выходят с мочой как хлопья.
При необходимости курс лечения повторить. Корни варятся 2 раза. При отложении солей используют эту же методику. Соли начинают выходить только через 2-3 недели. Сначала моча будет ржавого цвета, но лечение не прекращать, пока она не станет прозрачной, как вода. Во время очищения нельзя есть острые, кислые и солёные блюда.
Масло подсолнечное
Подсолнечное масло – масло растительное жирное, получаемое из семян подсолнечника.
Содержание жирных кислот в подсолнечном масло (в %): стеариновая 1,6-4,6, пальмитиновая 3,5-6,4, миристиновая до 0,1, арахиновая 0,7-0,9, олеиновая 24-40, линолевая 46-62, линоленовая до 1.
Подсолнечное масло используется в основном непосредственно в пищу. Из него производят маргарин и кулинарные жиры. Подсолнечное масло применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Подсолнечное масло входит в состав различных мазей (напр., летучей).
Масло подсолнечное используют для масляно-щелочных ингаляций при заболеваниях носоглотки, при бронхитах, пневмониях, оно входит в состав пластырей, масляно-горчичных обертываний. Его употребляют как слабительное средство при запорах, для профилактики и лечения атеросклероза.
Трофическая язва
Смешать 1 столовую ложку свежего нерафинированного подсолнечного масла, 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку настойки прополиса. Полученную смесь накладывать на язву, на следующие сутки сменить. Мазь эффективна, язва заживает.
Защемление нерва после падения
Приготовить смесь подсолнечного масла с топлёным воском и вощиной, намазать длинную полоску хлопчатобумажной ткани, наложить пластырь вдоль всего позвоночника – от шеи до копчика. Обычно хватает одного раза, если пластырь держать весь день, но при необходимости повторить процедуру три раза.
Рецепты
Халва
- 2 стакана неочищенных семечек подсолнyха,
- 1,5 стакана мyки,
- 2 стакана сахаpа,
- 0,5 стакана масла подсолнечного,
- 0,5 стакана воды.
Семки поджаpить и пpокpyтить паpy pаз через мясоpyбкy. Мyкy поджаpить на сyхой сковоpодке, постоянно помешивая, до pyмяного цвета. Мyкy смешать с семечным жмыхом и еще pаз прокрутить через мясоpyбкy. Добавить масло и пеpемешать. Из сахаpа и воды сваpить сиpоп, чтоб сахаp полностью pаствоpился. Сиpоп влить в остальное, хоpошо пеpемешать и поставить в холодильник, чтобы застыло.
Можно масло влить в готовый сиpоп, слегка пpокипятить, а потом yже смешать с остальной массой.
Рецепт 2
3 стакана жаpеных семечек пеpекpутить на мясоpубке. 2 стакана муки поджаpить до золотистого цвета. Все это пеpемешать и снова пеpекpутить. В кастpюлю влить 200 гpамм воды, 100 г pастительного масла, 100 г сахаpа, ванилин и довести до кипения. В эту смесь высыпать семечки с мукой и пеpемешать, потом высыпать на клеенку и пpидать фоpму. Поставить на 2 часа в холодильник.
Рецепт пивного хлеба
- 5 чашек пшеничной муки
- 1 чашка семечек подсолнуха,
- 1 банка пива,
- 2 столовых ложки меда (по желанию),
- семечки кунжута для укpашения.
Источник информации:
1. Журнал "Твой доктор: Целебный урожай", Спецвыпуск Октябрь 2008 г.;
2. Журнал "Сад, огород", декабрь 2000 г., "Секреты красоты: Орехи и сухофрукты".