Эвкалипт шариковый
Родовое название происходит от греческих слов еu – хорошо и kalyptos – закрытый, так как цветки в бутонах закрыты крышечкой. Видовое определение в переводе с латинского означает шарик, дано по форме плодов.
Эвкалипт – вечнозеленое дерево высотой до 50-70 м. Кора ствола и ветвей беловато-серая, гладкая. Наружный слой коры (корка) с переставшими функционировать клетками отслаивается большими участками и опадает. Молодые ветви четырехгранные, несут супротивные, сидячие, часто стеблеобъемлющие, яйцевидные, с сердцевидным основанием листья. Они, как и ветви, покрыты сизым восковым налетом. Позже ветви становятся округлыми, а листья короткочерешковыми, очередными. Листовые пластинки удлиняются, становясь продолговато-яйцевидными, ланцетовидными и серповидно загнутыми, темно-зелеными. Старые листья поникающие, направлены к солнцу не плоскостью, а ребрами, отчего деревья почти не дают тени.
Цветки одиночные, пазушные. Бутоны поникающие, похожи на перевернутые урночки. Чашечка трубчатая, сросшаяся с завязью, закрыта крышечкой с куполовидным отростком, которая представляет собой спаянные между собой лепестки. При распускании цветков крышечка опадает и обнаруживается много тычинок в виде бахромы. Плоды – приплюснутые шаровидные коробочки, открывающиеся крестообразной щелью на верхушке, похожи на бубенцы. Семена немногочисленные, угловато-округлые, темно-коричневые.
Цветёт осенью, семена созревают через 1,5-2 года после цветения.
Растет быстро, через 3 года после посадки рассадой достигает высоты 6-8 м.
Допускается также сбор сырья от эвкалипта пепельного – Е. cinerea F. Muell. ex Bentn. и эвкалипта прутьевидного E. viminalis Labill. У первого вида все листья сизые от воскового налета. Часто образует порослевые и отпрысковые побеги, что облегчает заготовку листа.
Родиной эвкалиптов является Австралия и о. Тасмания. Чистые эвкалиптовые леса совсем не похожи на наши. Деревья здесь стоят как будто посаженные на ровном расстоянии друг от друга. Их кроны не соприкасаются, и в светлом лесу растёт высокая трава и пасутся стада овец и коров.
По инициативе ботаника А. Н. Краснова эвкалипты стали разводить в конце XIX – начале XX века на Черноморском побережье Кавказа.
Сбор и сушка
Собирают листья в течение всего года, особенно летом, но молодые листья можно собирать не раньше ноября, так как эфирное масло накапливается во вместилищах к этому времени.
Сушат сырье на открытом воздухе и часто переворачивают. С корневой поросли часто собирают ветви, которые сушат, затем уже отделяют листья.
Запах лекарственного сырья сильный, ароматный, вкус пряно-горьковатый.
Химический состав
Лист эвкалипта содержит до 3 % эфирного масла, дубильные вещества, эллаговую кислоту, смолы, воски, флавоноиды. Главной составной частью эфирного масла является кислородсодержащий моноциклический терпен цинеол, содержание которого достигает 80 %.
Действие и применение
Цинеол обладает бактерицидными свойствами, что объясняет фитоцидное действие эфирного масла (в кроне эвкалипта воздух стерилен). Оказывает местное анестезирующее, противовоспалительное действие.
Эвкалиптовое масло широко используется в чистом виде или в спиртовых растворах внутрь, и для ингаляций и полосканий (20-25 капель на стакан воды) при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Очень близко по химическому составу и применению к эвкалиптовому маслу каепутовое, получаемое из побегов кустарника или дерева того же семейства,- Melaleuca leucandendron. Оно содержит до 65 % цинеола. Это масло входит в состав вьетнамской мази "Золотая звезда". Благодаря раздражающему действию назначают как "отвлекающее" средство, а теперь широко применяют для рефлексотерапии при гриппе, ангине, головной и зубной боли, насморке, радикулите, люмбаго (простреле) и болях, связанных с воспалениями в суставах и мышцах.
Настой
Из измельченных листьев эвкалипта готовят настои (лучше в термосе). Для этой цели выпускаются брикеты разной массы. Настой из 10 г листьев на 200 мл воды применяют как дезинфицирующее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей: ларингитах, бронхитах, абсцессах легких и бронхиальной астме. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты, колиты) настой принимают по 1/4 стакана в теплом виде 3 раза в день после еды.
Настойка
Настойка эвкалипта, разбавленная свежепрокипяченной и охлажденной водой, назначается в тех же случаях, что и настой, а также для промывания язв, свищей и паровых ингаляций.
Промышленностью выпускается много препаратов, в состав которых входят листья эвкалипта и эвкалиптовое масло. Такие препараты назначают в качестве противомикробных средств и применяются при лечении язв, ожогов, артритов, миозитов, невралгии, для лечение эрозии шейки матки и др.
Источник информации:
1. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.