Щавель
Родина щавеля – Западная Европа. В пищу эту зеленую культуру стали употреблять во Франции в XIV веке.
В листьях растения содержится достаточное количество витамина С и каротина, мало сахаров и белков.
Щавель показан больным анемией, так как содержит в большом количестве легко усваиваемые соли железа.
Внимание!
Из-за повышенного содержания щавелевой кислоты (360 мг%) щавель противопоказано вводить в пищу больных с нарушением кальциево-фосфорного обмена, при подагре, заболеваниях почек. Противопоказан при мочекаменной, желчекаменной болезнях и нарушении обмена веществ. В этих случаях могут произойти задержка мочи, явления уремии.
Покупка и хранение
Используют в пищу молодые листья и стебли, собранные до цветения. Покупать следует листья чистые, свежие, не поврежденные насекомыми. Сразу после покупки листья необходимо пускать в переработку. Хранить в холодильнике в пакете рекомендуется не более 1-2 дней.
Рецепты
Из листьев щавеля готовят салаты, щи, супы, пюре, начинку для пирогов. Щавель заготавливают впрок: консервируют, солят, сушат.
Щавель консервированный
Свежие листья щавеля хорошо вымыть, пробланшировать 1-2 минуты, плотно уложить в стерильные банки (0,5 л) и залить горячей водой, в которой бланшировался щавель. Наполненные банки накрыть крышками, стерилизовать 1 час, герметически укупорить и охладить.
Хранение щавеля с укропом, петрушкой и сельдереем с солью
Щавель вымыть в проточной воде и разложить тонким слоем на столе, чтобы стекла вода. Нарезать и смешать с измельченными укропом, петрушкой и сельдереем в соотношении: на 1 кг щавеля по 350 г укропа, петрушки и сельдерея, 200 г соли. Смесь плотно уложить в банки, закупорить их герметически и хранить в прохладном месте. Заготовленный таким образом щавель используется для приготовления различных похлебок и блюд.
Щавель с яйцом и брынзой
- 750 г щавеля,
- 3-4 столовые ложки масла сливочного,
- 50 г лука зеленого,
- 3-4 яйца,
- 1 стакан брынзы.
Щавель соленый
- 1 кг щавеля,
- 250 г соли.
Щи зеленые
Можно готовить из одного щавеля или в смеси с крапивой. Листья перебрать, порубить или протереть после варки, опустить в горячую воду, дать вскипеть, заправить сметаной или жареным луком с морковью или помидорами. Перед подачей на стол заправить рубленым яйцом, сметаной, зеленью.
Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская.