Библейский Израиль

Вторник, 23.04.2024, 19:48

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Израильский альбом » Библейские места Израиля

Гора Фавор (Тавор) – место Преображения Господня


Tabor_27
Гора Фавор


Гора Фавор (Тавор, ивр.), находящаяся в 9 км к юго-востоку от Назарета и в 18 км к западу от Галилейского моря уступает многим вершинам Галилеи по высоте (ок. 588 м), что компенсируется крутыми склонами, правильной полукруглой формой и господством над древними дорогами. С трёх сторон гору окружают долины, отчего она видна издалека.
Издавна люди оценили стратегическое значение горы Фавор. Гора, находящаяся на пересечении торговых путей и занимающая важное стратегическое место, всегда привлекала внимание жителей Святой Земли и приходящих сюда различных завоевателей. Её «хозяин» мог контролировать проходящие рядом торговые пути, в том числе дорогу из Сирии в Египет.



Tabor_13 Гора Фавор

Поверхность Фавора богата растительностью, а в прошлом – и животным миром. Склоны Фавора заросли вечнозелеными дубами, оливами, акацией, орешником, олеандром, кустами диких роз и жасмина.
Здесь нет своих источников воды, поэтому постоянное поселение людей на горе появилось достаточно поздно (дождевую воду собирали в пещеры-водосборники).



Tabor_20 Гора Фавор

Рядом с горой Фавор расположены два арабских селения Шибли и Дабурийя и еврейское поселение Кфар Тавор.



Tabor_28
Гора Фавор

В христианстве гора Фавор традиционно считается местом Преображения Господня (по версии некоторых исследователей, Иисус Христос преобразился севернее, на горе Хермон).
На вершине горы расположены два действующих монастыря, православный и католический.



Tabor_05
Вид на гору Фавор из крепости Бельвуар

Происхождение названия

Тавор (табур) значит собственно центральное выпуклое место, пуп. Гора эта совершенно отделена от всей цепи гор и округлена от подошвы до вершины, отчего и получила своё название.
Вершина горы представляет продолговатую, слегка вдавленную и похожую на глазную впадину поверхность. Возможно, что в Галилее, кроме нынешнего Фавора, были и другие горы с этим названием, и что одна из них, в Верхней Галилее, была горой Преображения.




Tabor_02

На горе растёт Фаворский, или Таворский дуб (Quercus ithaburensis), распространённый в странах восточного Средиземноморья. Это дерево, достигающее пятнадцати метров в высоту, имеет прочную древесину, которая используется в строительстве. Образцы растения привез в Европу путешественник Николас Бове в 1832 г. и передал их известному французскому ботанику Жозефу Декену. Образцы были собраны на горе Фавор, и поэтому дуб получил такое название. К началу ХХ в. большую часть дубов Палестины сожгли в топках турецких паровозов, но дубрава на горе Фавор осталась нетронутой, хотя поблизости, через современную Афулу (при турках – арабскую деревню Пуле) проходила железнодорожная ветка из Хайфы в Заиорданье.



Tabor_07Фаворский дуб

История горы Фавор

Святая гора Фавор имела глубочайшее значение в библейской истории.
В Ветхом Завете говорится, что после возвращения евреев из Египта и заселения Земли Обетованной, Фавор оказался на границе наделов трёх израильских колен – Завулона, Иссахара и Неффалима (Нав 19:22, 1 Пар 6:77).
Фавор стал условной границей между тремя наделами: Завулона – с запада, Иссахара – с юга и Неффалима – с востока и с севера (Нав. 19:12, 22, 34).



Tabor_34

В эпоху судей эта гора становится центром сбора ополчения израильских колен в борьбе против ханаанского царя Иавина, который «жестоко угнетал сынов Израилевых двадцать лет» (Суд. 4:3). В окрестностях Фавора происходили сражения Рамсеса II (сер. XIIIв. до н.э.) с ханаанеянами, судьи Гедеона с мадианитянами (Суд. 7:19-23,8:12-18), а также пророчицы Деворы и полководца Варака с асорским царём Иавином и его военачальником Сисарой (Суд.4:2-24). Варак с десятью тысячью бойцами победил превосходившее их по численности и вооружению войско, в котором было «девятьсот железных колесниц» (Суд 4:17), наводивших ужас на евреев, не обладавших железным оружием. Несколько десятилетий спустя мадианитянские цари убили на Фаворе братьев Гедеона (Суд 8:18). Эти события принято датировать XII-XI вв. до н.э.



Tabor_03
Вид на гору Фавор из Гивата ХаМоре

На сегодняшний день память пророчицы Деворы сохранилась в названии бедуинского села, расположенного у подножья горы Фавор. Село имеет название Дебурийя в память о библейской битве и ее вдохновительнице.
«В то время была судьею Израиля Девора пророчица, жена Лапидофова. Она жила под Пальмою Девориною, между Рамою и Вефилем, на горе Ефремовой; и приходили к ней сыны Израилевы на суд. Девора послала и призвала Варака, сына Авиноамова, из Кедеса Неффалимова, и сказала ему: повелевает тебе Господь, Бог Израилев: пойди, взойди на гору Фавор, и возьми с собою десять тысяч человек из сынов Неффалимовых и сынов Завулоновых; а я приведу к тебе, к потоку Киссону, Сисару, военачальника Иавинова, и колесницы его и многолюдное войско его, и предам его в руки твои.» (Суд. 4:4-7).



Tabor_04
Гора Тавор с деревней Дабурийя на переднем плане

С разделением в X в. до н. э. еврейского государства на Израиль и Иудею, жители северного (израильского) царства стали поклоняться идолам, устроив капище на вершине горы, о чём свидетельствуют обличения пророка Осии: «Слушайте это, священники, и внимайте, дом Израилев, и приклоните ухо, дом царя; ибо вам будет суд, потому что вы были западнею в Массифе и сетью, раскинутою на Фаворе. Глубоко погрязли они в распутстве; но Я накажу всех их» (Ос.5:1,2)



Tabor_06
Вид на гору Фавор из Мегиддо, на северо-восток через долину Изреель

В эпоху Первого храма поселение на горе Фавор было выделено левитам (I Пар. 6:77)
В книге Псалмов Фавор упоминается наравне с Ермоном (Хермоном) – самой высоким хребтом Ханаана: «Север и юг Ты сотворил; Фавор и Ермон о имени Твоем радуются» (Пс. 88:13).
В книге пророка Иеремии утверждается: «Живу Я, говорит Царь, Которого имя Господь Саваоф: как Фавор среди гор и как Кармил при море, [так верно] придет он» (Иер. 46:18).
Римский историк Полибий (II в. до н.э.) сообщает о существовании на вершине горы в III в. до н.э. еврейского укрепления, захваченного греками-селевками.



Tabor_12
Гора Фавор с высоты птичьего полета

В 67 г. н. э. Фавор становится местом боев между еврейскими повстанцами под руководством Иосифа Флавия (ок. 37-100 н.э.) и римлянами во главе с Плацидом. Й. Флавий описывает, как на горе возводили оборонительную стену, следы которой видны и сегодня: «Объемистую обводную стену Иосиф построил в 40 дней, в течение которых ему все необходимое, а также вода доставлялись снизу, так как наверху нет иной воды, кроме дождевой». Несмотря на то, что Й. Флавий построил мощные укрепления, Плациду удалось победить, вызвав противника на открытый бой. Автор использует греческое название горы – Итавирион. На Фаворе сохранились следы укреплений Й. Флавия – они находятся значительно ниже хорошо заметных стен айюбидов XII-XIII вв. (в районе католического монастыря на вершине).



Tabor_11Долина Изреель до горы Фавор

Сообщается, что в окрестностях деревни Дабурийа найдены древние руины, возможно, города Даврафа, упоминающегося ещё в книге Иисуса Навина (И. Н. 19:12, 21:28), однако израильские власти были вынуждены отложить раскопки из-за неготовности разместить на территории арабского посёлка вооружённую охрану (из опасения, что раскопки окажутся под угрозой разграбления). О Даврафе под арамейским названием Даврата (Даврита) говорит и Й. Флавий. Кроме этого, поздние византийские авторы пишут о существовании рядом с Фавором города Еленополиса (в честь царицы Елены). По-видимому, Еленополис – это новое название Даврафы (в еврейских источниках об Еленополисе ничего не пишут). При императоре Константине (306 – 337) в Еленополисе находился центр управления христианскими Назаретом и Фавором (Константин вывел их из-под власти еврейского Циппори). На месте Даврафы (и, вероятно, византийского Еленополиса) крестоносцы в XII в. основали поселение Бурия, и построили здесь храм, предположительно освящённый в честь апостолов, оставшихся ждать Иисуса у подножия Фавора. По другой версии, на этом месте Господь наказал Петру, Иакову и Иоанну не рассказывать о произошедшем Преображении (Матф. 17:9, Мк. 9:9). Францисканцы раскопали этот храм в 30-е гг. ХХ в.



Tabor_08
На горе Фавор

Вершина горы Фавор со времён Антиоха Великого (218 год до н. э.) до завоевания и разрушения Иерусалима римлянами при Веспасиане постоянно служила укреплённым местом.
Здесь в 55 году римский проконсул Габиний разбил старшего сына Аристобула, Александра, бежавшего из плена и произведшего возмущение в Иудее. Иосиф Флавий писал: " У горы Итаврион обе армии столкнулись: 10000 иудеев пало мертвыми, остальная масса была рассеяна."
Во время Иудейской войны гора Фавор в течение 40 дней была укреплена евреями против Веспасиана под руководством Иосифа Флавия. Эти укрепления были разрушены во время возмущения евреев при императоре Адриане.



Tabor_09
На горе Фавор

Византийский паломник Иоанн Фока (John Phocas) (ок. 1185) описывает фаворские храмы времён крестоносцев так: «На вершине находятся два монастыря, в которых христианские отшельники умилостивляют божество разноязычными песнопениями; и на той его части, на которой совершилось спасительное преображение Христово, находится сонм латинских монахов, а на правой стороне наши назореи освящают оное место. Ибо спасительное преображение Христово совершилось на вершине того холма, на которой находится и латинский монастырь, в алтаре же его храма находится и самое место, на котором преобразился Господь посреди Илии, Моисея и трех своих избранных учеников, Петра, Иоанна и Иакова. Место это ограждено медными решетками. А на том пункте, на котором стояли ноги Господни, виден белый мраморный кружок, посредине которого изображение креста. Неизреченное благовоние, из него изливающееся, услаждает обоняние приходящих. Вне же монастыря, на расстоянии примерно вержения камня, находится небольшая пещера, в которую Христос, вошедши после преображения, заповедал ученикам никому не говорить о видении, доколе не воскреснет из мертвых. Около северной части горы находится пещера Мелхиседека. Она пронизана разными отверстиями, в ней есть и надземные и подземные (отделения), и различные жилища и келлии. Близ этой пещеры есть храм на том самом месте, на котором Мельхиседек, встретив Авраама, возвращавшегося с сечи, оказал ему гостеприимство» (И. Фока, 11)



Tabor_17
Крепость на горе Фавор

Фавор имеет важное значение для иудеев и христиан. В мидрашах (толкованиях к Ветхому Завету) написано, что Третий храм будет построен на трех горах: Ермоне (Хермоне), Кармиле (Кармеле) и Фаворе (Таворе). Так создатели мидрашей интерпретировали пророчество пророка Исайи: «И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами» (Ис. 2:2).



Tabor_15
Крепость на горе Фавор

Гора Фавор оставалась в памяти евреев и после изгнания из Святой Земли. Начиная с XI в. в среде ашкеназских евреев появился обычай петь пиют (религиозный гимн) со словами: «Истина твоя несокрушима, как гора Тавор» во время церемонии, символизирующей окончание субботы.
В новозаветную историю Святая гора Фавор вошла как гора Преображения, хотя в евангелии упоминания о пребывании Спасителя с учениками именно на горе Фавор не существует. Есть упоминание в евангелии от Матфея и Марка о "горе высокой". «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей Илия, с ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь сделаем здесь три кущи: Тебу одну, и Моисею одну, и одну Илии». (От Мф. 17, 1-5)



Tabor_16
Крепость на горе Фавор

Фавор не упоминается в Новом Завете. Тем не менее, согласно традиции, на ней произошло Преображе́ние Госпо́дне (Мф. 17:1-9, Мк. 9:2-8, Лк. 9:28-36). Православное празднование Преображения совершается 19 августа (6 августа ст. ст.). В Католической церкви празднуется 6 августа (в случае, если 6 августа выпадает на будний день, то празднование может быть перенесено на следующее воскресенье).
Уже тогда нахождение подлинного места Преображения Господня вызывало споры в обществе. Православные считали подлинным место в своем монастыре, католики в своем. Об этом рассуждал начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Порфирий (Успенский). "Каждое вероисповедание усвояет своему монастырю местность, где Спаситель преобразился. Не утверждаю и не отрицаю ни того, ни другого предания. Для христианина довольно верить, что на возвышении Фавора преобразился Господь, и молить Его о просвещении души и о вечном спасении. Да и событие происходило не на одном аршине земли, а на всей горе. Свет издали был виден; голос раздавался далеко; облако осенило всю гору; глас с небес слышен был по всей горе. Итак, вся вершина горы священна".



Tabor_19
Дорога на вершину горы Фавор

Традиция почитания горы Фавор местом Преображения Спасителя утвердилась при святой равноапостольной царице Елене. При ней на Фаворе строится величественная базилика на месте Преображения и другой трехпрестольный храм на месте, где спали во время Преображения святые апостолы Петр, Иаков и Иоанн. Базилика Преображения стояла на самой высокой точке горы, второй храм несколько ниже, на близком расстоянии от базилики.
Из канонических Евангелий известно, что Преображение случилось на «очень высокой горе», и что гора эта находилась на расстоянии шести (Мф 17:1, Мк 9:2) или восьми (Лк 9:28) дней пути от Кесарии Филипповой, располагавшейся на территории Голанских высот к северо-востоку от Галилейского моря. В основе традиции почитания Фавора как места Преображения, по-видимому, лежит сочинение философа Оригена (ок. 185 – 254), который приводит цитату из апокрифического Евангелия евреев: «Так сделала Моя мать, Дух святой, взяла Меня за волос и перенесла на гору Фавор».
Другая традиция связывает Фавор с одним из мест явления Иисуса Христа ученикам после своего Воскресения: «Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус» (Мф 28:16).



Tabor_25
Капелла Схождения Descendentibus на горе Фавор

При египетском султане Бейбарсе I в 1263 г. все сооружения на горе были разрушены, а христиане изгнаны. До наших дней сохранились только ворота монастыря, которые арабы называют «Баб аль-Хауа» (досл. «Ворота ветра»)



Tabor_26
Ворота ветра

16 апреля 1799 г. недалеко от подножия горы произошла битва армии Наполеона с войсками Османской империи. Она вошла в историю, как «Сражение у горы Фавор». Победа в нём позволила Наполеону продолжить наступление на Акру (Акко).
Дамасская армия Абдаллы-паши, переправившись через Иордан, шла на выручку осаждённому в Акре эль-Джазару. По пути, она остановилась лагерем в Изреэльской долине в окрестностях горы Фавор и оказалась «под прицелом» французской дивизии Клебера, задумавшего ночную атаку. Застигнуть врага врасплох не удалолсь, и, после ожесточённой схватки, Клебер – а численность французов была во много раз меньше – оказался в окружении. В этот момент с севера пришло спасение: снявший часть войск с осады Акры Наполеон за сутки прошагал 25 миль и ударил в тыл туркам. Долина была покрыта высокой рожью, и Бонапарту удалось скрытно приблизиться у противнику, отрезав ему пути отступления на север к Наблусу (Шхему). Отряд в 300 человек напал врасплох на турецкий лагерь, разграбил его, захватил раненых и поджёг палатки. После одновременной атаки Наполеона и контратаки Клебера турецкая армия обратилась в бегство и была отброшена за Иордан

Tabor_30
Гора Фавор

В середине XIX в. на северном участке плато у вершины горы, чуть ниже латинского монастыря, там, где ранее находился монастырь православный, поселился румынский монах, архимандрит Иринарх. Его усилиями началось возведение новой православной церкви (освящена в 1862 г.). Деятельность Иринарха дала толчок строительству и на католическом участке. Францисканцы, не желая отдавать пальму первенства, в 70-80-е годы возвели на Фаворе монастырь и паломническую гостиницу, которые начали действовать в 1888 г. В тот же период православный и католический участки были отделены друг от друга каменной стеной, которая сохранилась до сих пор. После окончания Первой мировой войны по проекту братьев Джулио и Антонио Барлуцци на месте бывшей главной церкви была построена новая. Для подвоза стройматериалов от деревни Дабурие по южному склону горы была проложена дорога – сейчас по ней поднимаются на вершину горы автомобили.



Tabor_10
Гора Фавор

Сегодня

С образованием государства Израиль склоны горы были объявлены заповедной зоной. На Фаворе были проложены несколько пешеходных троп, в частности тропа «Совев Тавор» («Вокруг Фавора», ивр.), которая огибает православный и католический участки, примерно повторяя линию мусульманских крепостных стен. Пройдя по ней, можно осмотреть укрепления, оставшиеся от айюбидской крепости XIII в., а также восточный фасад католической базилики, к которому нельзя подойти с территории францисканцев. «Совев Тавор» начинается недалеко от ворот на въезде на католический участок, её протяженность составляет около 1.5 км. Не так давно Фавор облюбовали дельтапланеристы, их можно увидеть здесь каждые выходные



Tabor_14
Вид с воздуха на гору Фавор

К началу XX века на вершине горы Фавор были построены два новых монастыря, греческий — на месте византийской церкви, и католический — на месте монастыря Танкреда.
И католики и православные полагают, что их монастырь построен на месте Преображения.
Уже давно нахождение подлинного места Преображения Господня вызывало споры в обществе. Православные считали подлинным место в своем монастыре, католики в своем. Об этом рассуждал начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Порфирий (Успенский). "Каждое вероисповедание усвояет своему монастырю местность, где Спаситель преобразился. Не утверждаю и не отрицаю ни того, ни другого предания. Для христианина довольно верить, что на возвышении Фавора преобразился Господь, и молить Его о просвещении души и о вечном спасении. Да и событие происходило не на одном аршине земли, а на всей горе. Свет издали был виден; голос раздавался далеко; облако осенило всю гору; глас с небес слышен был по всей горе. Итак, вся вершина горы священна"



Tabor_29
Вершина горы Фавор

Каждый год на праздник Преображения Господня в ночь с 18 на 19 августа по новому стилю на Святую гору Фавор прибывает множество православных паломников со всего мира. Здесь Иерусалимской Патриархией служится торжественное праздничное богослужение, как правило, не в самом храме, а перед входом в него на специально сооруженном помосте с устроенным алтарем, ввиду того, что храм не в состоянии вместить всех желающих участвовать в торжестве праздника Преображения. Многие верующие свидетельствуют о чудесном Фаворском облаке, сходящем после Литургии на православный монастырь. Православные видят в этом знак особой благодати Божией.



Tabor_31
Кфар-Тавор

Достопримечательности горы Тавор и окрестностей



Категория: Библейские места Израиля | Добавил: Vikvar (18.10.2017)
Просмотров: 2379 | Рейтинг: 0.0/0





Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Категории раздела

Библейские места Израиля [10]

Форма входа

Статистика

Поиск по Библии

Облако тегов

Новости