Библейский Израиль

Пятница, 22.11.2024, 00:52

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Бета-блокаторы - лекарства для лечения гипертонии | Регистрация | Вход

Бета-блокаторы - лекарства для лечения гипертонии

Бета-блокаторы - лекарства для лечения гипертонии


Блокаторы бета - адренергических рецепторов, широко известные как бета - блокаторы, являются важной группой лекарств от гипертонии, которые воздействуют на симпатическую нервную систему. Эти препараты используются в медицине давно, еще с 1960-х годов. Открытие бета-блокаторов значительно повысило эффективность лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также гипертонии. Поэтому ученые, которые первыми синтезировали и испытали эти лекарства в клинической практике, были награждены Нобелевской премией по медицине в 1988 году.

В практике лечения гипертонии бета-блокаторы до сих пор являются лекарствами первостепенной важности, вместе с диуретиками, т. е. мочегонными препаратами. Хотя с 1990-х годов появились еще и новые группы лекарств (антагонисты кальция, ингибиторы АПФ), которые назначают, когда бета-блокаторы не помогают или противопоказаны пациенту.

Применение бета-блокаторов для лечения гипертонии

Еще в 80-х годах ХХ столетия исследования показали, что бета-блокаторы у пациентов среднего возраста значительно снижают риск развития инфаркта миокарда или инсульта. Для пожилых больных без явных симптомов ишемической болезни сердца - предпочтительны диуретики. Однако если у пожилого человека есть специальные показания (сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда), то ему можно назначить лекарство от гипертонии из класса бета-блокаторов, и это, вполне вероятно, продлит ему жизнь. Подробнее читайте заметку ”Какие лекарства от гипертонии назначают пожилым пациентам“.

Бета-блокаторы снижают артериальное давление, в целом, не хуже, чем лекарства из других классов. Особенно рекомендуется назначать их для лечения гипертонии в следующих ситуациях:
  • Сопутствующая ишемическая болезнь сердца
  • Тахикардия
  • Сердечная недостаточность
  • Гипертиреоз - гиперфункция щитовидной железы
  • Мигрень
  • Глаукома
  • Артериальная гипертония до или после хирургической операции

Принцип действия бета-блокаторов

Гормон адреналин увеличивает частоту и силу сердечных сокращений. Действие бета-блокаторов заключается в том, что они блокируют так называемые бета-адренорецепторы, “заслоняя” сердце от воздействия адреналина и других “разгоняющих” гормонов. В результате работа сердца облегчается: оно сокращается реже и с меньшей силой, кровяное давление понижается.

Бета-блокаторы служат защитой при атеросклеротической болезни сердца, снимая боль и предотвращая дальнейшее развитие заболевания. Кардиопротекторный эффект связан со способностью этих лекарств уменьшать регрессию левого желудочка сердца, оказывать антиишемическое и антиаритмическое действие. Но бета-блокаторы - не лучший выбор препаратов для лечения артериальной гипертензии, если у больного нет жалоб на боли в груди и сердечные приступы.

Противопоказания для применения бета-блокаторов

Противопоказаниями для назначения бета-блокаторов являются повышенная вероятность инсульта у пациента, а также наличие диабета или нарушенная толерантность к глюкозе, т. е. состояние, которое называют преддиабетическим.

За последние годы медики пришли к выводу, что бета-блокаторы улучшают прогноз при гипертонии за счет предупреждения сердечно-сосудистых осложнений, но они не так эффективно предотвращают возникновение инсульта, как другие классы лекарств от гипертонии. К сожалению, эти препараты негативно влияют на уровень холестерина в крови и способствуют прогрессированию диабета. Поэтому, если у пациента есть повышенный риск развития диабета, то бета-блокаторы не являются для него препаратами выбора.

Препараты бета-блокаторы, которые рекомендованы для лечения гипертонии (2005 год)




Название препарата бета-блокатораФирменное (коммерческое) названиеСуточная доза, мгСколько раз в день принимать
Кардиоселективные
1. Бета-блокаторы без внутренний симпатомиметической активности
Атенолол, атенобене, тенолол, тенормин25 - 1001 - 2
Локрен 5 - 401
Конкорд5 - 201

Вазокардин, корвитол, беталок, лопресор, спесикор, эгилок50 - 2001 - 2
Небилет2,5 - 51
2. Бета-блокаторы, обладающие внутренней симпатомиметической активностью
Сектраль200 - 12002
ТалинололКорданум150 - 6003
ЦелипрололЦелипролол, селектор200 - 4001
Некардиоселективные
1. Бета-блокаторы без внутренний симпатомиметической активности
Коргард 20 - 401 - 2
Анаприлин, обзидан, индерал20 - 1602 - 3
Тимогексал20 - 402
2. Бета-блокаторы, обладающие внутренней симпатомиметической активностью
АлпренололАптин200 - 8004
ОкспренололТразикор200 - 4802 - 3
Бетапресин, леватол20 - 801
Вискен10 - 602
3. Бета-блокаторы с альфа-блокирующей активностью
Кориол25 - 1001
Альбетол, нормодин, трандат200 - 12002


Что такое селективные бета-блокаторы

В тканях человеческого тела существуют рецепторы, которые реагируют на гормоны адреналин и норадреналин. В настоящее время различают альфа-1, альфа-2, бета-1 и бета-2-адренорецепторы. Недавно были описаны также альфа-3-адренорецепторы.

Кратко представить расположение и значение адренорецепторов можно следующим образом:
  • альфа-1 — локализуются в кровеносных сосудах, стимуляция приводит к их спазму и повышению кровяного давления.
  • альфа-2 — являются «петлей обратной отрицательной связи» для системы регуляции деятельности тканей. Это значит, что их стимуляция ведёт к снижению артериального давления.
  • бета-1 — локализуются в сердце, их стимуляция приводит к увеличению частоты и силы сердечных сокращений, а также повышает потребность миокарда в кислороде и увеличивает артериальное давление. Также бета-1-адренорецепторы в большом количестве присутствуют в почках.
  • бета-2 — локализуются в бронхах, стимуляция вызывает снятие бронхоспазма. Эти же рецепторы находятся на клетках печени, воздействие на них гормона вызывает превращение гликогена в глюкозу и выход глюкозы в кровь.
Селективные бета-блокаторы активны преимущественно в отношении бета-1-адренорецепторов, а неселективные бета-блокаторы одинаково блокируют и бета-1, и бета-2-адренорецепторы. В сердечной мышце соотношение бета-1 и бета-2-адренорецепторов составляет 4:1, т. е. энергетическая стимуляция сердца осуществляется по большей части через бета-1-рецепторы. С увеличением дозировки бета-блокаторов снижается их специфичность, и тогда селективный препарат блокирует оба рецептора.

Селективные и неселективные бета-блокаторы снижают артериальное давление примерно одинаково, но у селективных бета-блокаторов меньше побочных эффектов, их проще использовать при сопутствующих заболеваниях. Так, селективные лекарства с меньшей вероятностью будут вызывать явления бронхоспазма, поскольку их активность не затронет бета-2-адренорецепторы, которые расположены по большей части в легких.

Кардио-селективность бета-блокаторов: индекс блокирования бета-1 и бета-2-адренорецепторов

Название препарата бета-блокатораИндекс селективности (бета-1 / бета-2)
293,0
26,0
25,0
15,0
1,9


Селективные бета-адреноблокаторы слабее, чем неселективные, увеличивают периферическое сопротивление сосудов, поэтому их чаще назначают больным с проблемами периферического кровообращения (например, с перемежающейся хромотой).

Что такое внутренняя симпатомиметическая активность бета-блокаторов

Некоторые бета-блокаторы не только блокируют бета-адренорецепторы, но при этом одновременно и стимулируют их. Это называется внутренняя симпатомиметическая активность некоторых бета-блокаторов. Препараты, у которых есть внутренняя симпатомиметическая активность, характеризуются следующими свойствами:
  • эти бета-блокаторы в меньшей степени замедляют частоту сердечных сокращений
  • они не так существенно снижают насосную функцию сердца
  • в меньшей степени повышают общее периферическое сопротивление сосудов
  • меньше провоцируют атеросклероз, потому что не оказывают значительного влияния на уровень холестерина в крови
Какие бета-блокаторы обладают внутренней симпатомиметической активность, а у каких лекарств ее нет, вы можете узнать в этой статье.

Если длительно принимать бета-адреноблокаторы, обладающие внутренней симпатомиметической активностью, то происходит хроническая стимуляция бета-адренорецепторов. Это постепенно приводит к уменьшению их плотности в тканях. После этого внезапное прекращение приема лекарств не вызывает симптомов отмены. Вообще, дозу бета-блокаторов следует снижать постепенно: в 2 раза через каждые 2-3 дня на протяжении 10-14 дней. Иначе могут проявиться грозные симптомы отмены: гипертонические кризы, учащение приступов стенокардии, тахикардия, инфаркт миокарда или внезапная смерть вследствие сердечного приступа.

Исследования показали, что бета-блокаторы, у которых есть внутренняя симпатомиметическая активность, не отличаются по эффективности снижения артериального давления от лекарств, у которых этой активности нет. Но в некоторых случаях применение препаратов, обладающих внутренней симпатомиметической активностью, позволяет избежать нежелательных побочных эффектов. А именно, бронхоспазма при непроходимости дыхательных путей различной природы, а также спазмов на холоде при атеросклерозе сосудов нижних конечностей.

Липофильные и гидрофильные бета-блокаторы

Липофильные бета-блокаторы хорошо растворяются в жирах, а гидрофильные - в воде. Гидрофильные бета-адреноблокаторы не подвергаются метаболизму в печени, они выводятся из организма преимущественно с мочой в неизменном виде. Липофильные бета-блокаторы подвергаются существенной “переработке” при первичном прохождении через печень. Гидрофильные препараты выводятся не так быстро, как липофильные, и действуют дольше.

Липофильные бета-блокаторы лучше проникают через гематоэнцефалический барьер. Это физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. Он защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов и “агентов” иммунной системы, которые воспринимают ткань мозга как чужеродную и атакуют ее. Через гематоэнцефалический барьер в мозг из кровеносных сосудов поступают питательные вещества, а обратно выводятся отходы жизнедеятельности нервной ткани. Поскольку липофильные бета-адреноблокаторы лучше проникают через гематоэнцефалический барьер, то они вызывают больше побочных эффектов со стороны центральной нервной системы, чем гидрофильные препараты.

Бета-блокаторы при беременности

Для лечения гипертонии у беременных женщин иногда используют атенолол и метопролол. Считается, что они более-менее безопасны для будущего ребенка.

Как выбрать препарат бета-блокатор для лечения гипертонии

В силу того что существует множество препаратов группы бета-блокаторов, создается впечатление, что у каждой фирмы-производителя фармацевтических товаров есть свои. Так как же вам выбрать подходящий медикамент? Все бета-адреноблокаторы оказывают примерно одинаковое воздействие на кровяное давление, но они значительно отличаются по своим дополнительным свойствам и побочным эффектам.

Выбрать лекарство совместно с врачом (!!!) вам помогут следующие соображения:
  • Больным, у которых есть сопутствующие проблемы с почками, предпочтительны одни бета-блокаторы, а у кого почки здоровые - другие.
  • Насчет болезней печени - то же самое. Уточняйте, каким путем выводится из организма препарат, который вы собираетесь принимать (назначать пациенту).
  • Одни бета-блокаторы ухудшают потенцию у мужчин, другие - нет.
  • Одни бета-блокаторы действуют быстро, но недолго. Их используют при гипертонических кризах (лабеталол внутривенно). Другие - начинают действовать позже, но понижают давление на долгий срок и более плавно.
  • Важное значение имеет, сколько раз в сутки нужно принимать тот или иной препарат. Чем меньше, тем удобнее для пациента, и меньше вероятность, что он бросит лечение.
  • Предпочтительно назначать бета-блокаторы нового поколения, кардио-селективные. Они стоят дороже, но имеют значительные преимущества. А именно, их достаточно принимать 1 раз в сутки, они вызывают минимум побочных эффектов, хорошо переносятся больными, не ухудшают обмен глюкозы и уровень липидов в крови, а также потенцию у мужчин. В этом смысле, использовать пропранолол (анаприлин) сейчас можно разве что из-за его низкой цены.
Бета-блокаторы часто назначают в дополнение, если при помощи одних только тиазидных диуретиков не получается привести давление в норму. Начинать лечение гипертонии с помощью этих препаратов нужно с небольших доз, постепенно повышая дозировку (это называется “титрировать” дозу), пока артериальное давление не снизится до нужного уровня. Также следует рассмотреть возможность лечения бета-блокаторами в комбинации с лекарствами от гипертонии других классов, подробнее см. статью “Комбинированное лекарственное лечение гипертонии“.



Источник информации:
Сайт http://lechenie-gipertonii.info


Поиск по сайту

Форма входа

Статистика

Поиск по Библии

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Облако тегов

Новости

aeriall.net
Яндекс.Метрика