Библейский Израиль

Четверг, 28.03.2024, 20:27

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Лимон | Регистрация | Вход


Лимон


Лимон


Лимон принадлежит к семейству рутовых, подсемейству померанцевых и роду цитрусовых. Кроме лимона, к этому роду относятся мандарин, апельсин, цитрон, бригарадия, грейпфрут и т. д. Согласно установленной классификации все эти фрукты называют цитрусовыми.

Все цитрусовые, в том числе и лимон – вечнозеленые растения. Родиной цитрусовых традиционно считаются тропические и субтропические регионы Юго-Восточной Азии и Индия. Исключением не является и лимон.

Поставщик витаминов

Существует три основные группы сортов: кислые (или настоящие) лимоны, сладкие – со сладкой приятной на вкус мякотью и грубые (пондероза) – с толстой кожурой и большим количеством семян. Основные сорта культурных лимонов относятся к кислым.

Наше отношение к лимону особенное. Мы его воспринимаем не как продукт, а скорее как лекарство: покупаем по 2-3 лимончика, по ломтику кладем в чай, сбрызгиваем (но не щедро) лимонным соком свежую рыбу перед приготовлением, коркой и цедрой ароматизируем напитки, печенье, торты, кремы. Вот, пожалуй, и замкнулся круг, в котором крутятся наши познания в области употребления лимонов в пищу.

Все знают, что лимоны полезны, несут в себе богатый состав целительных веществ и, прежде всего, витамина С. Поэтому и покупают эти плоды больным, ослабленным детям и старикам. Но лимоны могут значительно больше принести пользы и здоровым, и больным людям.

Судите сами: лимоны содержат 7,1% углеводов в форме сахаров, в которых преобладают легко усваиваемые фруктоза и глюкоза; большое количество пектинов, которые в кожуре достигают почти 16% сухого вещества, а в мякоти – 11%; содержат довольно большое количество плодовых кислот, среди которых преобладает лимонная. Плоды, собранные в ноябре, имеют более высокую кислотность (8%), а собранные в апреле – от 4 до 5%.

Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обладают сильным бактерицидным действием. Лимоны весьма богаты минеральными солями, и значительная часть из них – калиевые, которые вместе с витамином С оказывают на организм диуретическое действие.

Кстати, витамина С в лимонах содержится 53 мг, причем в стабильной форме. Даже при нагревании лимонного сока в течение 5 минут до 100°C содержание витамина С почти не уменьшается (вот почему полезен чай с лимоном).

Витамин С оказывает благоприятное влияние на организм человека, принимая участие в обмене углеводов, жиров, белков, помогая нормальному функционированию печени в обезвреживании ядовитых продуктов.

Учитывая большую полезность состава лимонов, рекомендуем шире использовать плоды этих цитрусовых в питании.

Лимоны показаны при многих болезнях. Особенно полезно есть их при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, беременным и кормящим матерям.

Нуждаются в целительной силе лимонов и пожилые люди.

Некоторые диетологи рекомендуют 25-30 дней в каждом сезоне ежедневно съедать по 1-2 лимона (не обязательно в натуральном виде, можно в составе различных блюд.

Внимание! При болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (острые и хронические панкреатиты) употреблять лимоны надо осторожно, а в некоторых случаях исключить из рациона совсем.

Следует знать, что чрезмерное и нерациональное употребление лимонов, как, впрочем, и любого продукта, может принести вред даже здоровому человеку.

Как выбрать лимон при покупке, как их хранить

Ваш выбор лимонов зависит прежде всего от того, намереваетесь ли вы их долго хранить. Если собираетесь сразу употребить их в пищу или в лечебных целях, то лучше подбирать уже зрелые плоды. Следует обратить внимание на то, чтобы они не были мягкими. Если лимон недостаточно жесткий, это говорит о том, что он попросту перезрел. И даже если он может оказаться не гнилым внутри, его вкусовые и лечебные качества будут не такими выраженными.

Лучше всего выбирать немного недозрелый плод. У него есть целый ряд преимуществ. Он может храниться достаточно долго, порой несколько месяцев. Держать его лучше всего в тёмном прохладном помещении. Для этой цели вполне сгодится холодильник, точнее его нижние отделения, специально предназначенные для хранения овощей и фруктов. При таком отношении лимон не потеряет тех полезных свойств, которыми его щедро наделила природа.

Если вам дороги деньги, ещё более внимательно выбирайте плоды. Лимоны с неровной кожицей брать не следует, так как она слишком толстая и составляет значительную часть веса плода. Следует отдать предпочтение фрукту с гладкой кожицей, она будет тонкой, следовательно, мякоти в таком лимоне намного больше.

Хранение лимонного сока
Лимоны вымыть и отжать сок с помощью специального пресса. Сок процедить через густое сито н разлить в тёмные бутылки по 250 мл до начала горлышка. В узкую часть бутылки наливают слой миндального масла 4-5 см. Бутылки плотно запечатать крышками или пробками, облить расплавленным парафином и держать в тёмном холодном месте. Вместо миндального можно использовать и подсолнечное масло, если сок употребляется для приправы супов и блюд.

Хранение лимонных корочек
Кожуру, которая остается после употребления лимонов, сразу же нарезать, не давая подсохнуть, полосками шириной 4-5 мм и длиной 10-15 мм, размешать с сахаром, вдвое большим по объему, и плотно разложить в баночки, которые хорошо закрываются. Через несколько дней под действием сахара появится сок и образуется сироп, который нужно хорошо размешать с нерастворившимся ещё сахаром. Сверху насыпать побольше сахара. Сохраняемые таким образом лимонные корочки можно использовать вместе с сахаром для ароматизации кулинарных изделий, приготовления ликеров, коктейлей, для украшения тортов.

Хранение лимонов с сахаром
Лимоны вымыть тёплой водой с мылом, обтереть тряпкой и на мелкой тёрке натереть только желтую часть кожуры (цедру). Острым ножом нарезать лимоны кружками или ломтиками толщиной 4-7 мм. Удалить семечки и положить нарезанные лимоны в банку, прослаивая каждый ряд сахаром (1 кг сахара на 1 кг лимонов). Сахар должен проникнуть равномерно по всей поверхности лимонных ломтиков. Самый верхний слой сахара должен быть толстым. Банки плотно закрыть и держать в тёмном холодном месте. Первые дни банки нужно периодически встряхивать, чтобы ускорить растворение сахара и заполнить промежутки между ломтиками сиропом. Лимонные ломтики подаются к чаю, а отделившийся сок сервируется как напиток (разбавленный обычной или газированной водой). Натертую лимонную цедру можно сохранить, смешав её с равным количеством сахара. Ее можно использовать для ароматизации кулинарных изделий, ликеров и пр.

Рецепты блюд из лимона

Варенье из лимона
Лимоны вымыть тёплой водой с мылом, подсушить тряпкой и на мелкой тёрке натереть желтую часть кожуры. Опустить на 15 мин в кипяток, затем охладить в холодной воде. Разрезать в длину на 8-100 ломтиков или сначала на продольные половинки, а потом полукружками толщиной 8-10 мм. Удалить семена, затем залить ломтики лимона горячим сахарным сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 400 г воды на 1 кг лимонов. Через 1 час поставить их вариться на огонь – дать покипеть 5 минут, добавить ещё 500 г сахара и снять с плиты. Через 4-5 часов сироп отлить, поварить ещё 15 минут и горячим вылить на лимоны. Через несколько часов варенье доварить до необходимой густоты сиропа. Кислоту в это варенье не кладут. Готовое варенье снять с огня, удалить пену и горячим разлить в банки.

Варенье из лимонных корочек
На 1 кг сахара необходима цедра 7-8 лимонов. Их нужно вымыть тёплой водой с мылом, подсушить и на мелкой тёрке натереть желтую часть кожуры, а белую отделить от мясистой части, предварительно разрезав на 6-8 долек по длине плода. Отделить белую часть внутренней части кожуры. Каждый кусочек кожуры накрутить в виде улитки и нанизать их иголкой на нитку так, чтобы каждую "улитку" прижимала следующая. Нанизанные таким образом "улитки" покипятить 5 минут в воде, чтобы обмякли. Опустить в охлажденный сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара на 500 г воды. Варенье нужно варить до тех пор, пока сироп не станет необходимой густоты. За несколько минут до окончания варки положить 5 г лимонной кислоты (в кожуре нет кислоты). После остывания варенья "улитки" снять с нитки и вместе с сиропом расфасовать в банки.

Подобным же образом можно приготовить и варенье из апельсиновых корочек.

Рецепты для кожи лица

С давних пор лимон используется в качестве косметического средства. Сок этого растения применяется не только как необходимый компонент кремов, лосьонов и т. д., но и самостоятельно.

Маски
Они широко используются при уходе за кожей лица как в косметических кабинетах, так и дома благодаря значительной эффективности воздействия на кожу по сравнению с другими процедурами. Основное действие масок – активизация кровообращения и улучшение питания кожи. Из сока лимона можно приготовить маски для всех типов кожи.

Маска желтково-масляная для нормальной и сухой кожи (смягчающая)
  • 1 желток свежего яйца,
  • 1 ч. л. растительного масла,
  • 1/2 ч. л. лимонного сока.

  • Желток разотрите с растительным маслом, добавьте лимонный сок. Нанесите маску на кожу на 20 мин, затем смойте тёплой водой. Эта маска особенно рекомендуется при сухой коже с расширенными порами.

    Медово-лимонная маска для сухой кожи
  • 1 ст. ложка мёда,
  • 5-10 капель лимонного сока,
  • 1/4 ч. л. толокна.

  • В мёд добавьте 5-10 капель лимонного сока, толокно. Все тщательно перемешайте. Нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица на 15 мин, затем смойте прохладной водой или удалите с помощью лимонного лосьона или настоя.

    Маска для жирной кожи
    При уходе за жирной кожей рекомендуется еженедельно накладывать специальные маски. Например, белково-лимонную.

  • 2 ч. л. белка,
  • 1/2 ч. л. лимонного сока.

  • Белок разотрите до пены и постепенно введите в него 1/2 ч. л. лимонного сока. Наложите маску послойно два-три раза. Новый слой наносится каждые 4-5 мин. Маску снимайте ваткой, смоченной в чае. Она очень хорошо стягивает поры, способствуя устранению излишней жирности кожи. Эта же маска рекомендуется при расширенных порах для жирной кожи, а также при морщинах. Ее можно приготовить и по-другому: белок хорошо взбейте, добавьте цедру лимона. Держите на лице 20 мин.

    Маска для дряблой и увядшей кожи шеи
  • Сок 1/2 лимона,
  • 1 ч. л. растительного масла,
  • 1 белок.

  • Тщательно перемешайте сок половины лимона, растительное масло, белок. Маску нанесите на очищенную кожу шеи и держите 20 мин. Снимите с помощью влажного полотенца.

    Лосьоны

    Для нормальной кожи
    В качестве лосьона для ежедневных протираний можно использовать средство, рецепт которого приводится ниже.

  • 3 лимона,
  • 500 г мёда,
  • 1/2 стакана воды.

  • Лимоны помойте и мелко нарежьте вместе с цедрой, смешайте с мёдом и поставьте в темное место на 4 дня. Лимонный настой процедите, разбавьте кипяченой водой. Протирайте лицо с помощью чистой салфетки. Через 15-20 мин после нанесения смойте тёплой водой с мылом.

    Для жирной кожи
    Кроме ежедневного умывания горячей водой с мылом, при жирной коже необходим следующий лосьон.

  • 1 яичный белок,
  • сок 2-3 лимонов,
  • 1/4 стакана одеколона,
  • 1 ч. л. глицерина,
  • соль на кончике ножа.

  • Взбейте яичный белок, влейте его в бутылку с широким горлышком. Добавьте туда сок лимонов, влейте одеколон. Взболтайте до образования белой эмульсии. Добавьте соль и глицерин. Протирайте лицо. Лучше всего это делать за несколько минут до сна. Если после протирания вы ощутите, что кожа стягивается слишком сильно, ополосните лицо тёплой водой с добавлением соды (для мягкости).

    Для сухой кожи
  • 1 ч. л. мёда,
  • настой из цветков липы (1 ст. ложка на 1/2 стакана кипятка),
  • 2-3 капли лимонного сока.

  • Компоненты перемешайте. Для усиления эффекта смесь можно слегка подогреть. Лосьон хорошенько взболтайте, нанесите на чистую салфетку. Промокните салфеткой кожу лица, стараясь не надавливать и не растирать ее.

    Примочки

    Для сухой кожи
  • 3 ст. ложки мелко нарезанных свежих огурцов,
  • 1 ч. л. мёда,
  • 2-3 капли лимонного сока,
  • 1 стакан воды.

  • Измельченный огурец залейте кипятком, настаивайте 2-3 ч. Настой процедите, отожмите осадок, добавьте мёд, лимонный сок. Размешайте до появления пены. Ватные тампоны, смоченные в этой смеси, приложите к щекам, лбу и подбородку после умывания. Через 30-40 мин ополосните лицо тёплой водой с добавлением соды или отвара ромашки.

    Для жирной кожи
    На предварительно очищенное лицо можно наложить смоченную в теплом лимонном настое салфетку.

  • 200 г лимонов,
  • 250 г водки.

  • Пропустите через мясорубку лимон, залейте жидкую массу водкой или слегка разбавленным медицинским спиртом. Дайте настояться смеси 7 дней, процедите. Перед использованием слегка подогрейте. Лицо после умывания протрите этим настоем, после чего промокните кожу чистой салфеткой.

    Кремы

    Для нормальной кожи
    Крем для кожи такого типа готовится на основе натурального растительного масла – оливкового, льняного, кукурузного, миндального, нерафинированного подсолнечного – с добавлением лимонного сока в очень малом количестве.

  • 1-2 ч. л. растительного масла,
  • 2-3 капли лимонного сока,
  • оставшиеся после настаивания лепестки роз,
  • листья и стебли трав (для отдушки).

  • В фарфоровой баночке на водяной бане подогрейте растительное масло. Добавьте сок, цветочную или травяную смесь. Ватным тампоном с нанесенным на него кремом увлажните кожу лица, протирая её 2 раза по ходу так называемых массажных линий.

    Для сухой кожи (крем из ромашки)
  • 50 г маргарина,
  • 3 ч. л. растительного масла,
  • 2 ч. л. касторового масла,
  • 1 ч. л. глицерина,
  • 2 желтка,
  • 30 г камфарного спирта,
  • 1/4 стакана настоя из ромашки,
  • цедра,
  • сок и мякоть 1/8 лимона.

  • Растопите маргарин на водяной бане, добавьте, тщательно размешивая, растительное и касторовое масло, глицерин, желтки, камфарный спирт, измельченный лимон с соком, настой ромашки (1 ст. ложка ромашки залейте 1/2 стакана кипятка; через 3 ч настой процедите). Крем используйте для сухой, склонной к воспалениям коже. Наносите на 20-30 мин и снимайте мягкой салфеткой.

    Для жирной кожи
    Существует несколько рецептов питательных лимонных кремов для жирной кожи. Вот некоторые из них.

  • 2-3 яичных желтка,
  • 100 г сметаны,
  • 50 г светлого одеколона,
  • сок 1 лимона.

  • Все ингредиенты тщательно перемешайте. Крем нанесите тонким слоем на чисто вымытую кожу. Предварительно можно сделать любую маску для жирной кожи.

    От веснушек
    С помощью лимонного сока в домашних условиях можно приготовить замечательные отбеливающие средства, способствующие устранению веснушек и пигментных пятен. Существует много способов удаления веснушек, но ни один из них не в состоянии предотвратить их повторного появления. Наиболее эффективное средство от веснушек – защита кожи от солнца в весенне-летний период. Однако можно попробовать некоторые домашние косметические снадобья. Известно, что лимонный сок наделен сильным кератолитическим, или отбеливающим, свойством. Протирая им кожу лица утром и вечером, можно в течение 2-3 недель добиться практически полного исчезновения некрасивых пятнышек на лице.

  • Сок 1 лимона,
  • 1 взбитый белок (для жирной кожи – 1 ст. ложка лимонного сока и 1 ст. ложка уксуса).

  • Ингредиенты тщательно смешайте. Лучше всего это средство наносить не на всю поверхность лица, а на сами веснушки или пигментные пятна. Таким образом вы избежите некрасивых покраснений. Веснушки и пигментные пятна на жирной коже весной следует ежедневно протирать ломтиком лимона. Веснушки также станут менее заметными, если смазывать их смесью лимонного сока и водки в равных количествах. Если на шее есть пигментные пятна, их можете протирать соком лимона или делать маски из кефира или простокваши.

    Крем для жирной кожи
  • 1 взбитый белок,
  • сок 1 лимона,
  • 4 г глицерина,
  • 100 г водки.

  • Взбитый в пену белок смешайте с лимонным соком. Добавьте глицерин и водку. Ватной палочкой осторожно нанесите средство на веснушки или пигментные пятна. Спустя 5-10 мин тщательно смойте. Смажьте питательным кремом. Нельзя не сказать несколько слов о составах с лимонным соком, способствующих омолаживанию кожи, разглаживанию морщин и повышению тонуса кожи. Среди них следует особенно выделить лимонные кремы.

    Крем для стареющей кожи
  • Цедра и сок 3 лимонов,
  • по 1 ч. л. мёда и растительного масла,
  • 2 ст. ложки сливок,
  • 3 ст. ложки одеколона,
  • 1/2 стакана настоя лепестков розы,
  • 1 стакан воды.

  • Залейте лимонную цедру кипятком, дайте настояться 10 ч, процедите. Добавьте мёд, сок лимона, растительное масло, сливки, одеколон, настой лепестков розы. Хорошо все перемешайте. Наносите на кожу лица и шеи за 20 мин до сна. Остатки снимайте салфеткой.

    Рецепты для волос и кожи головы

    Косметический уход трудно представить без ухода за волосами. Самым главным условием является конечно же поддержание их чистоты. Многие средства, выпускаемые промышленностью, не только мало этому способствуют, но и нарушают структуру волос, а вместе с тем и ухудшают состояние кожи головы. Поэтому так называемые "народные" снадобья, т. е. те, которые можно приготовить в домашних условиях, никогда не перестают пользоваться большой популярностью. Ниже приведены рецепты составов для лечения волос и кожи головы, в которых главным компонентом выступает все тот же незаменимый лимонный сок.

    Сок лимона способствует устранению различных недостатков волос.

    Самыми простыми по способу приготовления и применения являются составы для ополаскивания, обертывания и бальзамы.

    Ополаскивание
    Каждый знает, что отвар из сухих измельченных корней лопуха способствует прекращению выпадения волос, улучшает их внешний вид. Если же к этому отвару прибавить немного лимонного сока, получится замечательное средство, обладающее, помимо лечебного действия, значительным косметическим эффектом.

  • 1-2 ст. ложки сухих корней лопуха,
  • 1/2 стакана лимонного сока,
  • 1 стакан воды.

  • В кипяток положите корни лопуха, проварите 15 мин, дайте настояться и процедите. Как только отвар остынет, добавьте в него свежий лимонный сок. Втирайте в корни волос, а также используйте как ополаскиватель после мытья. Он помогает при перхоти и зуде. Ополосните волосы после мытья свежим настоем ромашки и шалфея, взятых в равных пропорциях.

    Для жирных волос, склонных к быстрому загрязнению
  • 6 ст. ложки смеси корней лопуха и аира,
  • 1/2 стакана лимонного сока,
  • 3 стакана воды.

  • Сухую растительную смесь залейте кипятком и лимонным соком. Дайте настояться 5-7 ч. Используйте теплым, втирая его в кожу головы 2-3 раза в неделю или ополаскивая волосы после мытья.

    Лечебные обертывания
    Обертывания используют как для улучшения внешнего вида волос (для придания им объема и блеска), так и для их оздоровления.

    Например, при слабых, редеющих (а также поврежденных после завивки и окрашивания) волосах можно сделать питательную смесь.

  • По 1 луковице и желтку,
  • по 1 ст. ложка репейного масла, шампуня или жидкого мыла, лимонного сока,
  • 2 ст. ложки мёда.

  • Сок луковицы смешайте с сырым желтком. Добавьте репейное масло, лимонный сок, мёд, мыло или шампунь. Взбейте миксером до образования густой пены. Нанесите на влажные волосы, слегка втирая в кожу головы, прикроите полиэтиленом и завяжите теплым платком. Через 1-2 ч вымойте голову.

    Чтобы волосы не засаливались слишком быстро, нужно ежедневно тщательно счесывать с них пыль. Однако дополнительные средства по уходу за волосами тоже не помешают, особенно если ваши волосы относятся к типу жирных. В таком случае их следует не реже, чем раз в неделю, мыть хорошо подобранным шампунем, предварительно смазав лимонным соком или смесью лимонного сока и растительного масла. Смазанные волосы, как и в предыдущем случае, накрываются полиэтиленом и завязываются платком или полотенцем.

    При жирных и ослабленных волосах
  • По 1 ч. л. лимонного сока и мёда,
  • 2 ст. ложки отвара листьев и стеблей столетника,
  • 1 желток.

  • Смешайте лимонный сок с мёдом и желтком, добавьте предварительно приготовленный отвар столетника. За полчаса до мытья головы в жирные волосы вотрите эту смесь, накройте полиэтиленом и теплым полотенцем.

    Если у вас жирные волосы, можете ополоснуть их после мытья теплым настоем или отваром зверобоя.

    Волосы, которые быстро засаливаются, рекомендуется мыть не реже раза в неделю. Перед мытьём смазывайте их смесью лимонного сока с маслом шиповника или репейника, а чистые волосы ополаскивайте свежим настоем смеси ромашки и шалфея (в пропорции 1:1).

    Жирность волос можно уменьшить с помощью смеси алоэ с лимонным соком и мёдом (по 1 ч. л.), а также желтком и одним зубчиком чеснока. Средство втирайте в кожу головы на 40 мин, а потом смывайте.

    При сухих волосах очень полезными могут оказаться компрессы из теплого оливкового масла с добавлением лимонного сока. Средство наносится на кожу головы и влажные волосы, голову при этом плотно укутывают.

    Бальзамы для волос
    Для сухих ломких волос предлагаем питательный и ароматный бальзам, который без особого труда можно приготовить в домашних условиях.

  • 1/2 ст. ложки персикового масла,
  • по 1 ст. ложка касторового масла и одеколона,
  • 15-20 капель лимонного сока.

  • В смесь из касторового и персикового масла постепенно добавьте одеколон и лимонный сок. Все перемешайте до однородной массы. Бальзам можете наносить на волосы как перед их мытьём, так и после него. Спустя 15-20 мин смывайте тёплой водой.

    Бальзам для волос любого типа
  • 1 ст. ложка смеси трав (ромашки, настурции, зверобоя, крапивы, цветков белого клевера и листьев березы),
  • по 1/2 стакана растительного масла и лимон.

  • Травы залейте смесью масла и лимонного сока, настаивайте неделю в плотно закрытой банке. Процедите. Состав наносите на волосы после мытья и оставляйте на 1-2 ч, после чего смывайте тёплой водой с добавлением жидкого мыла.

    Лечение и профилактика простудных заболеваний

    По мнению йогов, лимон – универсальное средство для профилактики заболеваний и сохранения здоровья. Они рекомендуют каждый день употреблять в пищу 1 плод лимона (или его сок) и следовать этому правилу всю жизнь.

    При лечении и для профилактики простуды, ангины и гайморита можно с большой эффективностью использовать различные способы применения лекарственных свойств лимона.

    Горячий чай с лимоном
    Чтобы усилить лечебное воздействие на организм, в чай, кроме ломтика лимона, добавляют мед и имбирь. После приема 1 стакана питья рекомендуется лечь в постель и накрыться одеялом.

    Принимать чай следует через каждые 1-1,5 часа. Следует следить за тем, чтобы напиток не обжигал горло, иначе вместо пользы он способен принести вред.

    Травяной потогонный чай
    Его можно приготовить из 1 чайной ложки багульника, 2 чайных ложек цветков и листьев липы, 1 чайной ложки посконника прободенного. В чай следует добавить лимонный сок или ломтик лимона.

    Лечебный лимонад
    Его полезно пить в самом начале заболевания. Для его приготовления 1 лимон необходимо хорошо вымыть, удалить семена, измельчить вместе м кожурой и залить 2 стаканами кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры, добавить сахар по вкусу. Напиток следует настаивать 1 час, а затем постепенно выпить его в течение 60 минут.

    Лимонное масло
    Это средство применяют в профилактических целях. Для его приготовления 1 лимон нужно обдать кипятком, удалить семена, плод натереть на терке. К лимонной массе следует добавить 100 г сливочного масла, все смешать, затем добавить предварительно измельченную с помощью мясорубки 1 столовую ложку кураги и 2 столовые ложки изюма. Лимонное масло рекомендуется намазывать на ломтик ржаного хлеба и употреблять в пищу.

    Сок запеченного лимона (первый вариант)
    Лечебное питье используют в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. Для его приготовления 1 лимон следует вымыть и 15-20 минут запекать в духовом шкафу. После этого его нужно вынуть и немного охладить. Из запеченного лимона необходимо отжать сок, а затем добавить к нему немного горячей воды. Напиток рекомендуется принимать, не подслащивая, через каждые 30 минут.

    Сок запеченного лимона (второй вариант)
    Весьма эффективен следующий рецепт приготовления лечебного напитка. В духовой шкаф необходимо поместить 3 крупных лимона на 30 минут, затем выжать сок, добавить 1 столовую ложку коньяка, 2 столовые ложки меда и долить 1 стакан горячей воды.

    Все ингредиенты следует тщательно перемешать. Лимонный напиток рекомендуется принимать по 1 столовой ложке через каждый час.

    Медовый чай с лимоном
    150 мл свежего лимонного сока нужно смешать со 100 г меда и добавить 3 стакана горячей кипяченой воды. Этот напиток можно пить вместо чая. Курс лечения следует проводить в соответствии с тяжестью заболевания (принимать чай 4-6 дней).

    Лимонный сок
    Для снятия насморка и головных болей, которые могут сопровождать ангину и гайморит, можно использовать лимонные капли. Выжимают сок лимона и закапывают его 4-5 раз в день по 3 капли в обе ноздри.

    Лимонная масса от кашля
    Лимон следует отварить на слабом огне, разрезать его и отжать сок, к которому нужно добавить 2 столовые ложки глицерина, перемешать и влить 1 чайную ложку меда, предварительно растопленную на водяной бане. Ингредиенты тщательно перемешивают. Принимать данное средство рекомендуется перед едой 3 раза в день по 2 чайные ложки (можно и перед сном). Если кашель сухой, рекомендуется увеличить дозу и принимать лимонную массу как перед едой, так и после нее по 1,5 чайной ложки (можно и перед сном).

    Лимонный сахар
    Его дают детям от кашля. Чтобы приготовить сахар, берут 50 г свежего лимонного сока и столько же леденцового сахара, который необходимо предварительно истолочь, к смеси необходимо добавить 50 г меда. После тщательного перемешивания средство следует варить на слабом огне 10 минут. Лимонный сахар можно считать готовым, когда вся масса приобретет однородность. После охлаждения ее можно принимать 5-6 раз в день по 1 столовой ложке.

    Лимонно-медовый настой
    Для приготовления средства берут 5-6 лимонов, их следует вымыть, вынуть семечки, затем пропустить через мясорубку, не очищая от кожуры.

    Полученную кашицу следует переложить в стеклянный сосуд, залить 1 л холодной кипяченой воды и закрыть крышкой. Еще лучше, если есть возможность использовать дистиллированную воду вместо кипяченой.

    Масса должна настаиваться 36 часов в холодном месте (на нижней полке холодильника). Затем в настой рекомендуется добавить 500 г свежего меда, перемешать и снова поместить сосуд в холодильник на такой же срок. В течение всего времени сосуд с настоем нужно периодически встряхивать.

    Лимонно-медовый настой нужно принимать перед едой, за 35-40 минут, 3 раза в день по 50 г.

    Весь курс лечения длится 21 день. Затем делают перерыв на 14 дней, после чего лечение рекомендуется повторить.


    Поиск по сайту

    Форма входа

    Статистика

    Поиск по Библии

    Календарь

    «  Март 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Облако тегов

    Новости

    aeriall.net
    Яндекс.Метрика