Библейский Израиль

Вторник, 19.03.2024, 07:19

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Пчелопродукты | Регистрация | Вход


Пчелопродукты


Пчелопродукты


Продукты пчеловодства используются в лечебных целях ещё с древних времен. Мед, воск, маточное молоко, прополис, пыльца, перга, пчелиный яд, забрус считаются средствами, способствующими продлению человеческой жизни и повышению её качества. Наличие пчелопродуктов в питание позволяет дать клеткам всё необходимое, восстановить их функции.

"Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед",— писал выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт древности Авиценна.

Пчелиный воск

Лечение воском
В народной медицине пчелиный воск применяется при ряде заболеваний, особенно при волчанке. Это связано с тем, что традиционно применяемые препараты для местной терапии волчанки имеют крупные недочеты: вызывают болезненность и дают неудовлетворительные результаты в косметическом отношении (оставляют рубцы и т. д.). Мазь же из воска и сливочного масла, применяемая при лечении волчанки, лишена каких-либо вредных составных частей и хорошо помогает при этом заболевании.

Пчелиный воск занимает большое место в медицине и в наши дни. Многие мази и кремы изготовливаются в аптеках только на пчелином воске.

К таким лекарственным веществам относятся: липкий пластырь, пластырь шпанских мух, ртутный пластырь, донниковый пластырь, мыльный пластырь, камфорная мазь, мазь шпанских мух для ветеринарного употребления, восковая мазь, спермацетовая мазь, свинцовая мазь, цинковая мазь, кольдкрем.

Воск используется в зубопротезной практике для получения слепков. Он также широко применяется в косметике. Воск входит в состав отбеливающих кремов, масок для лица.

Пародонтоз
При пародонтозе надо укреплять слизистую оболочку десен и уменьшить болезненный прикус. При регулярном жевании воска с добавлением 10%-го спиртового (аптечный) экстракта прополиса (чайная ложка экстракта на 50 г воска) исчезает запах изо рта. Для этого воск необходимо разогреть на водяной бане и каплями ввести необходимое количество настойки (1 капля на 10 г воска). Жевать по 10- 12 минут после еды 3 раза в день. Курс – 2 недели.

Мастит
Использовать белый восковой пластырь: 30 г воска, 60 г оливкового масла, 120 г спермацета. Все растопить на легком огне, помешивая деревянной ложкой до получения однородной массы, затем снять с огня и смешать, пока не остынет. Нанеся смесь на холстинку, приложить к молочным железам. Менять один раз в сутки.

Можно перед кормлением на грудь положить подогретый на водяной бане воск, в который добавлен сок подорожника (аптечный) в соотношении 5:1, на 10- 15 минут. Сок подорожника активизирует процессы заживления ран, регенерации тканей, улучшает клеточное дыхание, стимулирует кроветворение. Внутрь сок подорожника принимать по столовой ложке на полстакана тёплой воды 3 раза в день до еды.

Спастический колит
Течение спастического колита существенно облегчает прием пчелиного воска. Маленькие шарики величиной с горошину медленно рассасывать во рту и проглатывать за 30 минут до еды. Количество шариков – от 3 до 5. Курс лечения – 10 дней.

Воск усиливает выделение слюны и желудочного сока при жевании, улучшает двигательную функцию кишечника при глотании.

При нарушении работы желудочно-кишечного тракта народная медицина одновременно с воском рекомендует использовать смеси с мёдом. Мёд и сок чёрной редьки смешать в равных количествах и принимать 3 раза в день по полстакана.

Полиартрит и радикулит
Подогреть воск на водяной бане и добавить мёд (столовую ложку на 200 г воска). Пропитать горячей смесью марлевую салфетку, сложенную вчетверо, приложить к больному суставу, накрыть компрессной бумагой или кусочком полиэтилена, по площади превышающем марлевую салфетку, сверху положить шерстяную ткань и оставить на 25-30 минут. После снятия компресса укутать сустав чистым махровым полотенцем и полежать 15-20 минут. Курс лече-

НИЯ 10-12 процедур. Для лечения радикулита разогреть пчелиный воск и добавить 10%-ю настойку золотого уса (на 50 г воска столовая ложка настойки). Нанести смесь на кожу в проекции болевых точек.

Измельчить 30 г молодых стеблей с листьями омелы белой, 20 г свежего смальца и проварить 10-15 минут, затем процедить через холст, добавить 30 г воска, 8 г камфоры, разогреть на водяной бане и хорошо перемешать. Использовать для натираний при суставных болях, ревматизме, радикулите и т. п.

Заболевания дыхательных путей

Бронхит курильщиков.
Взять 30 г белого воска, добавить 3 столовые ложки отвара лука репчатого (луковицу в шелухе средних размеров помыть, залить водой в небольшой емкости, добавить столовую ложку сахара и варить на медленном огне 30-40 минут, охладить). Затем добавить столовую ложку водки. Все подогреть, тщательно размешать, принимать по десертной ложке 3 раза в день на ночь в течение месяца.

Коклюш.
Взять 20 г расплавленного белого воска, смешать с расплавленным гусиным жиром (20 г), добавить 1-2 капли масла аниса или фенхеля. Все перемешать. Перед употреблением подогреть на водяной бане и в виде компресса наложить на грудину (в области проекции трахеи) на 10- 15 минут.

Туберкулез лёгких.
Взять 60 г воска, 50 мл сока алоэ (молодые листья алоэ аккуратно срезать пластмассовым или деревянным ножом, положить в холодильник на 2 недели и затем выжать сок, не прибегая к мясорубке), добавить 100 г мёда и 200 мл кагора.

Принимать по столовой ложке после завтрака в течение месяца, Курс повторить через 2--3 недели.

Гайморит
Взять 20 г воска, подогреть на водяной бане, добавить 2 столовые ложки порошка травы тысячелистника, перемешать, охладить до температуры 38-40°C, нанести слоями на область проекции гайморовых пазух и на корень носа, накрыть махровой салфеткой и полежать 15-20 минут.

Аккуратно снять воск, на кожу, где находилась лечебная маска, нанести точечно, не размазывая, вьетнамский бальзам "Звездочка". Процедуру повторять 1-2 раза в день 3-5 дней.

Жевание воска
Жевание воска повышает обмен веществ, вызывает сильное слюноотделение и, как следствие,- повышает секреторную и моторную функцию кишечника. При этом хорошо очищаются органы дыхания, зубы освобождаются от налета, укрепляются десны, исцеляется слизистая ротовой полости.

При гайморите, астме, сенной лихорадке рекомендуется жевать каждый час в течение 15 минут по пол чайной ложки сотового мода. Оставшийся во рту воск сплевывать.

При гипо- и асиамии (уменьшении количества слюны – возрастные явления при климаксе, сахарном диабете) рекомендуется жевать пчелиный воск с добавлением прополиса (10 : 1) или 10%-й спиртовой настойки прополиса. Жевать и рассасывать в полости рта по 5-7 минут ежедневно 1-2 раза в день.

При ношении брекет-систем детям и подросткам вместо жевательной резинки ортодонты предлагают жевать пчелиный воск, в который целесообразна, вводить эфирное масло эвкалипта или мяты (1-2 капли на 10 г воска).

Воск для снижения веса
Многие люди страдают от лишнего веса. Поэтому будет полезным привести простой рецепт, состоящий из двух этапов. Именно во втором этапе используются целебные свойства воска.

1 этап
До 8 часов утра взять чайную ложку зеленого чая, залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить, добавить по вкусу молоко или сливки и чайную ложку мёда. Этот напиток заменяет завтрак.

2 этап
Между 8 и 12 часами ничего не есть, но необходимо 2 раза по 20 минут жевать пчелиный воск. Воск притупляет чувство голода и регулирует работу слюнных желез. Главное требование – никакой пищи в течение четырех часов. Пить можно негазированную минеральную воду небольшими глотками не более 0,5 л в течение всего времени.

Каких-либо строгих ограничений для обеда и ужина не существует. Желательно снизить количество кондитерских и хлебобулочных изделий, перед сном выпивать стакан кислого молока (кефира).

Ранозаживляющие смеси
Вскипятить 2 части оливкового масла и 1 часть пчелиного воска на слабом огне. Полученную мазь остудить и переложить в стеклянную банку. Промыв рану перекисью водорода, прикладывать повязку с приготовленным препаратом.

100 г оливкового масла, 13 г воска и столовую ложку сливочного масла смешать в эмалированной кастрюле, поставить на слабый огонь и нагревать 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Приготовленную смесь переложить в стеклянную банку. Наносить мазь тонким слоем на марлю и прикладывать к ране.

Взять поровну (например по 20 г) пчелиного воска, еловой живицы, порошка листьев крапивы двудомной, свиного нутряного сала и все прокипятить. Полученную мазь накладывать в повязках на рану или плохо заживающую язву.

Восковая мазь Базаева.

Соотношение ингредиентов: пчелиный воск – 12-15%, 15%-й раствор риванола – 1,2-1,3%, растительное масло – остальное (до 100% всей смеси).

Растительное масло довести до температуры 100°C на паровой бане, затем добавить воск и размешать до полного растворения, после чего влить раствор риванола. Полученную массу размешать, прокипятить 5 минут, затем горячей процедить через 2 слоя марли.

После остывания мазь нанести шпателем тонким слоем на поверхность раны. Восковая мазь имеет повышенную проникающую способность, обладает бактерицидным эффектом и хорошо заживляет различного вида раны. Перевязки проходят безболезненно, так как мазь не прилипает к ране. Немаловажным является и тот факт, что она содержит дешевые и доступные ингредиенты и проста в изготовлении.

Очищение кожи
Взять по 30 г воска, мёда, сока репчатого лука и сока луковицы белой лилии. Смесь нагревать в глиняной посуде на медленном огне до тех пор, пока воск не растопится. Затем массу охладить, перемешивая. Нанести её на кожу лица тонким слоем вечером и утром. Держать по 15-30 минут.

50 г эвкалипта залить 0,5 л кипящей воды, кипятить 3 минуты, процедить и добавить 2 столовые ложки мёда и столовую ложку воска. Применять при воспалительных заболеваниях кожи, ранах.

Лечение юношеских угрей
Взять 10 г расплавленного белого воска, добавить столовую ложку порошка травы чистотела, 2 столовые ложки персикового масла и чайную ложку глицерина. Все растопить на медленном огне, помешивая деревянной палочкой, охладить и использовать как очищающий крем.

Маточное молоко

Маточное молочко – очень ценный продукт, вырабатываемый пчёлами, его выделяют железы молодых нелетающих пчел в возрасте от 4 до 15 дней.

Как только в меню молодой пчёлы появляется перга, богатая витаминами, белками и жирами, её глоточные железы начинают вырабатывать молочко, стекающее по трубке в глотку, а после – в хоботок. С этих самых пор пчела трудится "на раздаче". Раздает молочко личинкам в ячейки и маточники.

Свежее маточное молочко представляет собой желеобразную массу кремового цвета, похожую на сметану с резким запахом и жгуче-кислым вкусом. На воздухе маточное молочко становится полупрозрачным, из молочно белого – желтым, а за-тем и тёмно-коричневым.

Пчелы в семье рождаются из одного и того же оплодотворенного яйца и живут в среднем 30-35 дней. Но из личинки, для которой создаются более комфортные условия: просторный маточник и шведский стол – ценный корм круглосуточно и без ограничений, получается, по сути, представитель другого вида пчёлы – этакий исполин или, точнее будет сказать, исполинша, способная выдерживать огромные нагрузки. В сутки она откладывает несколько тысяч яиц, общая масса которых в 2-3 раза превышает её собственный вес.

Матка способна пережить своих сверстниц на фантастический срок и увидеть их праправнуков, не поверите, в восьмидесятом поколении!

Когда человек впервые обратил внимание на этот факт из жизни пчел – начался бум по изучению и внедрению этого эликсира жизни в медицинскую практику. О маточном молочке стали говорить как о чудотворном средстве. Кто не мечтает о возрасте Мафусаила?

На какое-то время страсти поутихли, уже стало понятно, что дело все же не в пище, а в генах.

В настоящее время утраченный было интерес вспыхнул с новой силой.

Теперь о свойствах. Оно тонизирует, улучшает обмен веществ, стимулирует центральную нервную систему, улучшает состав крови, нормализует давление, понижает уровень сахара в крови. Маточное молочко оказывает прекрасное действие на сердце: способствует сокращению сердечной мышцы, расширяет сосуды, успешно применяется при лечении атеросклероза. А также способствует выведению из организма ядов, повышает выносливость к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к стрессам.

Все это радует и вдохновляет. Огорчает следующее: время, в течение которого маточное молочко сохраняет свои полезные свойства, невелико. Наибольшей биологической активностью молочко обладает в течение двух часов после извлечения из маточников. Через 12-24 часа оно частично утрачивает свойства. Его хранят в холодильнике при температуре не выше 5 градусов тепла в герметично закрытых банках (лучше запечатать воском). Через трое-четверо суток оно теряет свой волшебный заряд.

Есть ещё один доступный способ хранения – в меде. Одна часть молочка на 100 частей мёда хорошо размешивается и хранится в плотно закрытой посуде при температуре 0 градусов.

Самым эффективным способом приема считается прием нативного (природного) маточного молочка в маточниках, сразу после отбора их из улья (в течение часа). Естественно, что такое молочко можно получить только находясь рядом с пасекой или приезжая на неё специально. Можно обзавестить и собственным ульем, чтобы иметь возможность изъять маточное молочко собственноручно. Во всех остальных случаях вы рискуете получить некачественный товар.

Принимают его под язык, оно хорошо всасывается и током крови разносится по всему организму, не попадая в желудок. Желудочный сок ослабляет его лечебные свойства. Принимают по 20-30 г 2 раза в день.

Противопоказания
Аллергии, острые инфекции, опухоли, болезнь Аддисона и острые инфекционные заболевания надпочечников. Передозировка может вызвать нервные и эндокринные нарушения.

Пыльца

Пыльца – это вещество, выделяемое пыльниками цветка. Пчела собирает её для кормления расплода. Потребление пыльцы жизненно необходимо для пчелиной семьи. Уже замечено, что если пчелиную семью при отсутствии в улье пыльцы в течение 20 дней кормить только сахарным сиропом, то погибает половина пчел. В то же время известен такой эксперимент: в государственной лаборатории Бюрсюриветт в течение шести месяцев жили группы мышей, не получавших никакой пищи, кроме дневного рациона пыльцы – состояние их здоровья было превосходным.

Пыльца-обножка, т.е. принесенная пчёлами на ножках, (бывает ещё собранная вручную) имеет очень красивый вид. Это пестрые многоцветные шарики размером со спичечную головку. Цветовая гамма: от белого до черного. На вкус приятные, с горчинкой.

Пчеловод собирает пыльцу при помощи приспособления, называемого пыльцеуловителем. Пыльцеуловители бывают разные, но действуют по одному принципу: пчела вынуждена заходить в улей через специальные отверстия. Пчела проходит, а пыльца – лишь частично. Часть остается снаружи и собирается в специальные ящички.

Пыльца содержит белки, углеводы, сахара, липиды, витамины, ферменты, гормоны, минеральные вещества, микроэлементы (причем много калия и железа), биологически активные вещества. В пыльце также обнаружен стимулятор роста.

Каждый сорт пыльцы оказывает то или иное лечебное действие на организм человека: с акации и липы – успокоительное, с одуванчика – мочегонное, с яблони и боярышника – укрепляет сердечную мышцу, с каштана съедобного – благотворно влияет на вены, с вереска – чистит желчный пузырь от камней, пыльца чабреца поднимает тонус и ускоряет отхаркивание при кашле, пыльца шалфея регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и т.д.

Но пыльца – не мёд, в чистом виде её выделить невозможно, она всегда полифлерна по своему составу, а значит и лечебный эффект получается комплексным.

Вот ряд недугов, в лечении и профилактике которых с успехом используют пыльцу. Это заболевания желудочно-кишечного тракта с запором и хроническими воспалительными процессами, заболевания сердца, плохие вены и сосуды, заболевания почек и печени, пневмония, бронхит, туберкулез, астма, гипертония, гипотония, гепатит, диабет, эндемический зоб, аденома простаты, импотенция. Успешно применяют пыльцу и при анемии. Очень многие отмечают, что она великолепно влияет на людей умственного труда, улучшает память, также повышает сопротивляемость организма, способствует омоложению кожи и всего организма.

Мнения по поводу способов приема, а главное дозы – разноречивы. Так, один из самых известных и почитаемых авторов в области популяризации пчеловодства, французский исследователь Ален Кайяс пришел к выводу, что можно считать достаточными следующие дозы пыльцы.

Поддерживающая – 20 г в день.

Ударная – 32 г в день (в исключительных случаях).

Относительно рациона детей за основу он предлагает принять следующие рекомендации:

  • От 3 до 5 лет – 12 г в день.
  • От 6 до 12 лет – 16 г в день.
  • После 12 лет – нормальный рацион взрослых.

  • Чтобы было проще отмерить количество пыльцы, можно воспользоваться следующей мерной схемой:

  • 1 чайная ложка сухой пыльцы без верха весит 5 г.
  • 1 десертная ложка – 10 г.
  • 1 столовая ложка – 15 г.
  • 1 чайная ложка с верхом – 8 г.
  • 1 десертная ложка с верхом – 15 г.
  • 1 столовая ложка с верхом – 24 г.

  • Перга

    Перга – это пыльца, собранная пчёлами и сложенная в ячейки сота.

    За один день рабочая пчела делает около десяти вылетов и приносит в результате столько, сколько помещается в одну восковую ячейку сота. Пыльца в ячейках должна быть уложена плотно, чтобы не произошло закисание от доступа воздуха. Лапки насекомого слишком слабы для этой работы и пчёлы трамбуют пыльцу ударами головы. Таким образом, ячейка заполняется на 2/3 пыльцой. Другие пчёлы заливают её сверху тонким слоем мёда, вследствие чего поверхность становится ровной и гладкой. Доступ воздуха к такой ячейке прекращен: со всех сторон воск, сверху – мёд. Зато внутри начинаются сложные биохимические процессы. Количество белков и жиров под воздействием ферментов слюны пчел уменьшается, но возрастает количество сахаров, амнокислот, витаминов и др.

    Пыльца постепенно превращается в пергу. Перга, безусловно, имеет более богатый и разнообразный состав целебных компонентов. Но её сложно извлечь из ячейки без потерь этих самых компонентов. Все промышленные способы извлечения имеют существенные недостатки. Пергу можно встретить в продаже в сотах. Это один из лучших вариантов покупки. Правда, в таком виде она относительно быстро поражается восковой молью. Сохранить её можно следующим образом. Снять ножом верхнюю часть ячейки до перги, чтобы было меньше воска, и разрезать соты на небольшие кусочки. Пропустить их через мясорубку, сложить в чистые банки и залить сверху мёдом. Много мёда не нужно, потому что вся густая часть все равно поднимется кверху, пока мёд будет жидким. Если же каждый раз эту смесь размешивать, то мёд начнет густеть, кристаллизоваться и перга равномерно распределится по всему объему. Можно её закатать. В закатанном виде перга будет храниться до следующего урожая, не теряя лечебных свойств, даже при комнатной температуре.

    Употребляют её по чайной ложке утром и вечером на пустой желудок за двадцать минут до приема пищи. Запивать или не запивать – решите сами. Организм подскажет.

    Лечение
    Специальными исследованиями установлено, что перга оказывает благотворное действие при хроническом гепатите, простатите, аденоме простаты. А также при заболевании тонкого и толстого кишечника, в особенности колитов. Из-за большого содержания магния и калия зти продукты пчеловодства оказываются весьма полезны при сердечно-сосудистых недугах. И пыльца, и перга снижают содержание холестерина, укрепляют капилляры. Хорошие результаты установлены при лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркте, инсульте, аритмии, вегетососудистой дистонии. И перга, и пыльца улучшают общее состояние больных, то есть налаживают главное – иммунную систему, а на этом фоне легче бороться и с бессонницей, и с переутомлением, с неврозом, депрессией, сексуальной несостоятельностью и др. заболеваниями. К тому же в перге в достаточном количестве присутствует йод, поэтому этот продукт незаменим в профилактике и лечении щитовидной железы.

    Забрус

    Забрус – это восковая крышечка, которой пчёлы закрывают сот с мёдом.

    По-русски эту крышечку пчеловоды ещё называют "печатка". У пчеловодов есть также термины "сухая печатка" (это когда между забрусом и мёдом есть прослойка воздуха) и, соответственно,- "мокрая печатка". Мёд в сотах, закрытый (запечатанный) печаткой, считается мёдом гораздо лучшего качества, нежели незапечатанный. Сотовый мёд считается мёдом высшего качества.

    Для извлечения мёда из сотов необходимо механическое удаление крышечек – забру-са – с помощью ручного или механического инструмента. Их срезают или прокалывают – отсюда пчеловодческий термин "раз-брушевание". В процессе распечатывания из сотов выливается часть мёда, которая смешивается с забрусом. Эту смесь собирают и отделяют от воска отстаиванием или фильтрованием. Мёд используют по назначению, а забрус может пойти как на перетопку в воск, так и для лечения.

    Особенности состава
    Как говорилось, забрус – это верхние крышечки сотов, срезанные полоской с запечатанных медовых сотов перед откачкой. Народная медицина издавна знает об их лечебных свойствах. Объясняют эти свойства тем, что, запечатывая соты, пчёлы используют такое вещество, в которое входит секрет их восковых желез, прополис, цветочная пыльца и секрет слюнных желез. Получается, что забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск, – это целый букет из пчелопродуктов, необыкновенный природный конгломерат биологически активных веществ. Применяемые в таком комплексном виде, продукты усиливают лечебный эффект друг друга.

    Исследования американских ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.

    Химический состав забруса очень богат, разнообразен и непостоянен, так как зависит от погодных условий, урожая тех или иных растений, других причин. В состав забруса обязательно входит пчелиный клей – прополис, цветочная пыльца, пчелиный хлеб – перга, воск и, конечно, мёд.

    Можно с уверенностью сказать, что этот продукт пчеловодства содержит витамины А, С, Е и группы В, белок, хитин, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, различные ферменты, смолы, бальзамы, жиры, углеводы и т. д. Отсюда многообразие лечебных свойств забруса: антимикробные, противовоспалительные, анестезирующие, биостимулирующие. После тщательного разжевывания и глотания забруса уже через два часа его активные компоненты обнаруживаются в крови, лимфе и межклеточном пространстве. Применение этого концентрированного продукта пчеловодства ускоряет процесс обмена веществ в организме.

    Рекомендации по применению
    При сильном насморке можно жевать забрус каждый час в течение 15 минут. Обычно этот недуг проходит через 3-4 часа.

    При гайморите рекомендуется жевать забрус в течение 15 минут ежечасно на протяжении 4-6 часов. Обычно достаточно одного дня лечения. В течение ещё одной недели рекомендуется жевать забрус раз в день – для предупреждения рецидива.

    При астме, сенной лихорадке и аллергическом насморке нужно жевать в течение 15 минут восковые крышечки, т. е. забрус (примерно половину чайной ложки) раз в день. При сильном проявлении заболевания лечебную процедуру нужно повторять до 5 раз в день в течение двух первых дней. А затем – 3 раза в течение периода обострения.

    Забрус вылечивает такие заболевания, как стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина. Противопоказаний к применению забруса практически нет, за исключением аллергии. Передозировка здесь тоже не страшна: забрус легко переваривается в желудке, повышая его секреторную и двигательную функции.

    Американский врач Д. Джарвис утверждает, что жевание забруса вырабатывает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, который сохраняется в течение четырех лет.

    Детям рекомендуется жевать забрус или медовые соты раз в день с осени, когда они идут в школу, и до июня (наряду с потреблением за каждым приемом пищи двух чайных ложек меда), и тогда им будут не страшны инфекционные заболевания. Забрус приятен на вкус. Дети жуют его охотно. Если забрус несколько жестковат, перед применением можно добавить в него немного мёда.

    При жевании забруса: активизируется выработка слюны, т. е. очищаются слюнные железы, укрепляются десны, механически очищаются зубы от налета и зубного камня, выделяемые при жевании эфирные масла благотворно влияют на гайморовы пазухи, что улучшает обоняние и облегчает дыхание.

    Имеются сведения, что жевание забруса может заменить, сначала частично, табакокурение с перспективой полного отвыкания. При депрессии также рекомендуется 2-3 раза в день жевать забрус, но не глотать.

    Для профилактики и лечения пародонтоза рекомендуется после 40 лет хотя бы три раза в неделю жевать по 15 минут забрус (до чайной ложки).

    Забрус вполне заслуженно может считаться природным антибиотиком и использоваться для профилактики сезонных эпидемий гриппа. Он оказывает благотворное влияние на иммунитет, мобилизует защитные силы организма, обладает высоким антимикробным действием, препятствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели вирусов и микробов.

    При заболеваниях органов пищеварения также рекомендуется жевать забрус, это вызывает сильное слюноотделение, и, как следствие, улучшаются секреторная и двигательная функции желудка.

    Пчелиный яд

    Пчелиный яд – секрет особой железы пчёлы, используемый через жало при защите гнезда, потомства и самообороны. Яд вырабатывается большой и малой железой, причем первая – выделяет кислый, а вторая – щелочной секрет.

    Внешне яд прозрачен, с резким запахом, горек и жгуч на вкус. В нём содержатся органические кислоты, минеральные и белковые вещества, различные ферменты. Большинство из них относится к очень важным компонентам, положительно влияющим на протекающие в организме человека биологические процессы.

    Прежде всего яд, как установлено, оказывает полезное воздействие на центральную нервную систему – основной регулятор жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому он результативен в лечении ревматизма, седалищного, бедренного, тройничного и других нервов,

    Известно свойство пчелиного яда оказывать сосудорасширяющее действие. Однако главное его достоинство – способность при правильном применении мобилизовать защитные резервы организма, что важно при многих опасных инфекционных заболеваний. Кроме этого яд способствует выработке у человека определенного и стойкого иммунитета.

    Пчелиный яд – сильное обеззараживающее средство, антибиотик. У людей с аллергической реакцией даже одно ужаление приводит к неприятным, а порой и опасным последствиям. Регулярно же подвергающиеся ужалениям пчеловоды приобретают устойчивость к яду и переносят его без признаков отравлений. Женщины и дети более чувствительны к пчелиному яду, чем мужчины.

    Реакция организма на яд – жжение, гиперемия, отек, снижение кровяного давления, повышение температуры тела. По мере проникновения яда в кровь учащается пульс, появляются одышка, головная боль, головокружение, тошнота, понос, рвота, обильный холодный пот, жажда. Иногда отмечается повышенный диурез. При сильной степени отравления наступают судороги и потеря сознания.

    Помощь при ужалениях
    Если вас случайно ужалила пчела, необходимо быстро вынуть жало и приложить к больному месту тряпочку, смоченную в холодной воде, меняя её несколько раз вплоть до прекращения жжения. Кожа под действием холода сжимается, частично вытесняя яд наружу, а вода его смывает. Во избежание появления опухоли и для уменьшения боли пораженное место можно смазать мёдом, соком чеснока, или петрушки, или репчатого лука, можно воспользоваться жидким валидолом, спиртом, нашатырем, сырым картофелем, раствором марганцовокислого калия. В случае общего отравления необходима скорая врачебная помощь.

    А как само жало удалить? С помощью пинцета или другого острого предмета. Не следует вытаскивать жало из тела двумя пальцами, поскольку весь яд из ядовитых пузырьков будет выдавлен в ранку.

    Основы лечебного ужаления
    Для лечения заболеваний периферической нервной системы специалисты рекомендуют ужаление наружной поверхности определенной части тела, например плеч, бедер и т. д.

    1-й день подвергать ужалению 1 пчелой, на 2-й день – двумя, на 3-й – тремя пчёлами и т. д. Курс лечения – 18 дней, то есть 55 ужалений. Через 3-4 недели ежедневно делают по 3 ужаления и так в течение 1,5 месяца (150 ужалений). А всего нужно 200 ужалений, получаемых за 2 курса лечения.

    Место и число ужалений определяют в зависимости от недуга и индивидуальных особенностей больного. При спондилоар-трите самым подходящим местом считается поясничная область. Начинать надо с 2- 4 ужалений и, если отсутствует повышенная чувствительность, увеличивают их число до 25 на процедуру. При деформирующем артрозе ужаления производят в поясничной области и в пораженные суставы, а их число на процедуру постепенно доводят до 20.

    При атеросклерозе и эндоартрите сосудов конечностей ужаления надо делать по ходу седалищного нерва. Общее их количество на процедуру – 8-12. В случае трофических язв и длительно незаживающих ран ужаления следует проводить на 5 см от их краев и не более 12 за процедуру, а за цикл лечения – 180-200. Людям, страдающим от ревмокардита, хорса, бронхиальной астмы, пчел надо располагать в области грудной клетки (спереди и сзади, слева и справа) и наносить не более 6 ужалений за процедуру, столько же – и при гипертонической болезни, но уже на поясничную область.

    Яд наряду со снижением артериального давления способствует уменьшению количества холестерина, замедляет свертываемость крови, прекращает спазм, а следовательно, улучшает кровенаполнение органов.

    Большой опыт накоплен клинистами в лечении ревматоидного артрита. Действие яда проявляется в противоболевом и противовоспалительном эффектах, в уменьшении отечности суставов, гиперемии, сосудистой проницаемости. Ослабление или исчезновение болевого синдрома позволяет предупредить ограничение движений в суставах, что расширяет возможности применения различных гимнастик.

    Наиболее эффективен пчелиный яд при лечении заболеваний периферической нервной системы: пояснично-крестцового радикулита, местного остеохондроза, болезни Бехтерева и др. Курс лечения – 15- 20 инъекций. Яд вводят частями в несколько наиболее болезненных точек. Состояние больного улучшается уже после 8- 10 инъекций. По окончании курса лечения болевой синдром значительно уменьшается, общий тонус улучшается, появляется аппетит, нормализуется сон.

    Болевой синдром при радикулитах, ради-кулоневритах сопровождается увеличением (в 3-4 раза) содержания меди в организме. Инъекции пчелиного яда под кожу способствуют снижению болевого синдрома и нормализуют содержание меди. Больные, прошедшие лечение пчелиным ядом, а также принимающие его 1 раз в 6 месяцев на протяжении 6 лёт (противорецидивное лечение), менее склонны к обострению, а в случае заболеваний легче их переносят.

    Всем известно, как трудно поддается лечению неврит слухового нерва. Это прогрессирующее заболевание, часто ведет к глухоте, вдобавок бывает отягощено гипертонической болезнью, атеросклерозом сосудов сердца и мозга или нарушением обмена веществ. В этом случае укушение пчёлами вокруг ушной раковины и в области кистей рук приводит к улучшению слуха после 1 курса лечения у 70% больных. За 1 сеанс ставят от 2 до 6 пчел.

    Источник информации:
    1. "Мёд – эликсир здоровья и долголетия" Т.И. Смирнова;
    2. "Прополис, воск, мумие, пчелиный яд" В. Соловьёва;
    3. "Всё об обычном мёде" И. Дубровин;


    Поиск по сайту

    Форма входа

    Статистика

    Поиск по Библии

    Календарь

    «  Март 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Облако тегов

    Новости

    aeriall.net
    Яндекс.Метрика