Библейский Израиль

Воскресенье, 25.02.2018, 04:06

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Мед | Регистрация | Вход


Мед


Мед


Лечебные свойства мёда

Мёд – продукт жизнедеятельности растений, состоящий из отработанного пчёлами нектара цветков с добавлением ферментов и цветочной пыльцы. Для сбора одного килограмма мёда пчёлам требуется посетить до 10 миллионов медоносных цветков, пролетев при этом расстояние, в 10 раз превышающее окружность земного шара по экватору.

Идеальный продукт питания, калорийный, с отменным вкусом и ароматом, мёд вместе с тем обладает разнообразным физиологическим воздействием на организм человека. Принимают мёд в пищу в натуральном виде, обязательно запивая чаем, водой. Чрезмерное количество съеденного мёда вредно для организма. Мёд широко используется для приготовления пряников и печений, кексов, тортов, конфет. Кладут его в каши, едят с творогом, овощами, готовят разнообразные напитки, квасы.

Мёд – биологически сложный природный продукт. В нём содержится свыше 100 физиологически активных веществ, основную часть которых составляют сахара (глюкоза и фруктоза), обеспечивающие его высокую калорийность.

В мёде в большом количестве имеются ферменты (диастаза, инвертаза, каталаза и др.); витамины (В1, В2, В3, Н, К, С, Е, А и др., содержащиеся в цветочной пыльце), макро- и микроэлементы, число которых достигает 30, основные из них калий, кальций, фосфор, железо, марганец, медь, органические кислоты, фитонциды, биогенные стимуляторы, белки, ацетилхолин, гормональные и другие физиологически активные вещества в количествах и комбинациях, наиболее необходимых для нашего организма.

Цветочный мёд – универсальное и высокоэффективное лекарство, обладающее тонизирующим, кроветворным, регенерирующим, антибиотическим, иммунологическим, антисептическим и другими важными для организма человека сложными свойствами. Благотворно действует мёд на все органы и системы, регулируя и стимулируя их работу, повышая общую резистентность организма.

В народной фитотерапии это безвредное и вместе с тем высокоэффективное лекарство применяется при самых разнообразных заболеваниях: сердечно-сосудистых; легочных (при туберкулезе – в комбинациях с растениями или жиром животных, как отхаркивающее, противокашлевое, при бронхитах – также в комплексе с соответствующим образом подобранными лекарственными растениями); желудочно-кишечных (при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью).

Очень популярен мёд, особенно в сочетании с растениями, при лечении инфицированных ран, ожогов, а также различных кожных и гинекологических заболеваний.

Применяется мёд при лечении глаз, в косметике, но особенно ценен он при лечении детей, перенёсших тяжёлые хронические заболевания.

Мёд – известное средство от старения организма. Пчеловоды в большинстве своём обладают завидным здоровьем и долголетием.

Сложный комплекс физиологически активных веществ, перечисленных выше, содержится в мёде более или менее постоянно, независимо от места сбора и вида растений, с которых он собран.

Кроме того, растение накладывает определенный отпечаток, передавая в какой-то степени свои лечебные свойства. Например, липовый мёд, как и цветки липы, обладает потогонным действием и ценится при простудных заболеваниях.

Мёд – не только вкусный продукт, который можно употреблять в разных видах, это – ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека.

Преимущество мёда над сахарами

  • Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта.
  • Легко и быстро усваивается организмом.
  • Быстро освобождает необходимую энергию.
  • Позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы.
  • Легче всех других сахаров пропускается почками.
  • Оказывает естественное, слегка послабляющее действие, а также успокаивающее (седативное) влияние на организм.
  • Это доступный и не слишком дорогой продукт.


  • Сорта мёда

    По цвету, аромату и вкусу можно определить сорта мёда. Различают светлый, средний и тёмный мёд. Известны сорта мёда совершенно бесцветные – светлые, прозрачные, как вода. Светлый мёд принадлежит к лучшим перворазрядным сортам. Однако в литературе имеются данные, согласно которым мёд тёмной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому считается более ценным для организма, чем светлый. Сорт мёда определяется также по его ароматичности. Некоторые сорта мёда имеют исключительно нежный, приятный аромат. Встречаются сорта мёда с неприятным запахом, например табачный и др. Большинство сортов натурального мёда обладает великолепными вкусовыми свойствами.

    Классификация мёда
    В настоящее время известно очень много сортов мёда.

    Среди светлых сортов особенно ценятся акациевый (белоакациевый), клеверный, донниковый, ивовый, будяковый, кленовый, осотовый, померанцевый (цветы цитрусовых), мелиссовый, яблоневый и липовый мёды. Липовый мёд ценится за превосходный аромат и вкус, хотя в первый момент он даёт ощущение слабой горечи. С цветов липы пчёлы собирают очень много нектара – примерно 16 кг с одного дерева (1000 кг с 1 га цветущих лип). Ещё больше мёда собирают пчёлы с цветущей белой акации – 1700 кг с 1 га, значительно меньше – с клевера (100 кг с 1 га), ивы (150 кг с 1 га).

    Малиновый мёд имеет белый цвет, очень приятный аромат и чудесный вкус. Сотовый мёд из нектара цветов лесной и садовой малины словно тает во рту. Когда цветёт малина, пчёлы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.

    Васильковый и вересковый мёды имеют приятный запах, но горьковатый привкус. У эвкалиптового мёда неприятный вкус, но он высоко ценится как лечебный, так как находит применение в народной медицине для лечения туберкулеза лёгких.

    Особое место занимает каменный мёд, редкий и своеобразный сорт. Собирают его дикие пчёлы, обитающие в расселинах каменных утёсов. Каменный мёд палевого цвета, приятного аромата и вкуса. Соты с мёдом содержат мало воска, он представляет собой кристаллизованное вещество, которое для употребления приходится откалывать кусочками, как леденец. В отличие от обычного пчелиного мёда каменный мёд почти не липок и потому не требует специальной тары. Он не изменяет своих качеств при хранении в течение нескольких лет. По региональному признаку он называется также абхазским мёдом.

    Среди тёмных сортов мёда особенно ценным считается гречишный мёд. Он бывает тёмно-жёлтый, с красноватым оттенком и даже тёмно-коричневый, обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Дегустаторы отмечают, что гречишный мёд "щекочет горло". Он содержит значительно больше белков и железа, чем светлые сорта мёда. В связи с этим гречишный мёд рекомендуется принимать при лечении малокровия. В народе говорят: "Тёмный (т. е. гречишный) мёд бледнолицым весьма полезен".

    Кроме гречишного мёда, среди тёмных сортов надо назвать лопуховый (с цветов лопуха волосистого и репейника), черничный, тюльпановый, морковный и рябиновый мёды. Все они приятны на вкус. Каштановый мёд имеет тёмный цвет, слабый запах, но очень неприятный вкус.

    Особое место занимает падевый мёд. Пчелы делают его не из нектара цветов, а, главным образом, из выделений насекомых: тлей, червецов, листоблошек и др. Эти насекомые питаются соками растений, а жидкие сладкие капли их выделений падают вниз с листьев деревьев; поэтому они и получили название пади. Нектар цветов состоит почти исключительно из сахара, а в пади содержится около 70% азотистых веществ и декстрина. Падевый мёд обычно тёмного цвета, тягуч, часто неприятного вкуса и обладает слабым ароматом. Опыты показали, что по сравнению с цветочным мёдом падевый мёд имеет значительно более слабые бактерицидные свойства.

    Известны и ядовитые мёды.

    Ядовитые свойства мёда приписывают присутствию алколоида андромедотоксина в нектаре рододендрона, широко распространенного в некоторых местах. Известно, что в горных местностях средней и северной частей Японии при употреблении мёда у людей возникают преходящие заболевания. Это явление связано с действием ядовитого нектара, который пчёлы собирают с растения хотсутсайн из семейства вересковых. Установлено, что мёд, собранный пчёлами с цветов азалии, аконита, андромеды, содержит ядовитые вещества. На Дальнем Востоке пчёлы делают ядовитый мёд, собирая нектар с цветков болотного кустарника – чашецветного вереска и багульника. Эти кустарники занимают площади в тысячи гектаров, образуют огромные заросли. Употребление 100-200 г этого мёда вызывает у человека потерю сознания, бред.

    Установлено, что химический состав мёда зависит не только от цветущих медоносных растений, с которых пчёлы собирают нектар, но даже и от почвы, на которой медоносы произрастают.

    Хранение мёда

    При правильном хранении мёд может не портиться сотни лет и даже несколько тысячелетий. Виной тому его специальный состав, а вернее сказать, глюкоза, в результате кристаллизации которой мёд и приобретает удивительное свойство – способность жить вечно.

    Конечно, при длительном хранении мёд видоизменяется – мутнеет и густеет, но это вовсе не говорит о том, что он испортился, а даже наоборот, свидетельствует о хорошем качестве мёда, о большом содержании в нём глюкозы. Так что если вы купили мёд, который через некоторое время превратился в единую плотную массу, то вас можно поздравить: вы сделали удачное приобретение.

    Если же ваш мёд с течением времени не густеет, то это мёд плохой, содержащий большое количество фруктозы и, к сожалению, не обладающий целебными свойствами, приписываемыми этому лакомству.

    Возможно, что мёд при хранении поделится на 2 равных пласта, причем снизу будет густой пласт, а сверху – жидкий. Такое явление свидетельствует о том, что данный мёд незрелый, а значит храниться долго он не будет.

    Хранить мёд лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Мёд также хорошо сохраняется в бочонках из осины, ольхи, липы и тополя. В дубовых же бочонках оставлять мёд нельзя во избежание изменения его цвета и вкусовых качеств. Не рекомендуется держать мёд в железной, алюминиевой и оцинкованной посуде, ибо с течением времени мёд в соприкосновении с этой посудой приобретает ядовитые вещества.

    Но не думайте, что налив мёд в стеклянную банку или в пригодные для хранения бочонки, вы можете больше не беспокоиться о его сохранности. Все дело в том, что кроме посуды очень большое значение для хранения мёда имеет помещение, в котором вы его оставите. Мёд нельзя хранить во влажных и теплых помещениях, а также рядом с пахучими продуктами, ибо мёд способен воспринимать посторонние запахи, а это значит, что в скором времени, попробовав лакомство, хранящееся в таких условиях, вы не узнаете его вкуса.

    Помните, что хранить мёд следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-10 градусов. Только в этом случае он будет радовать вас на протяжении долгих лет.

    Как не ошибиться, покупая мёд?

    Мёд бывает зрелый и незрелый. К сожалению, зрелость мёда можно обнаружить лишь при хранении. Как же во время покупки определить, хороший, целебный мёд приобретаем или плохой, не обладающий лечебными качествами?

    Существует несколько способов не обмануться при покупке восхитительного натурального лакомства.

    Способ 1
    При покупке мёда очень хорошо иметь при себе чайную ложку. Остановившись у прилавка с мёдом, попросить продавца наполнить им ложечку. Любой продавец не откажет уже потому, что ложка невелика. Хозяину качественного товара беспокоиться нечего, но всё же, наполнив ложку мёдом, отойдите в сторонку и нагрейте ложку при помощи захваченных с собой спичек.

    Если при нагревании мёд лишь потеряет свою густоту и немного изменит цвет, то мёд высокого качества, содержащий в себе целебные вещества. Этот мёд будет храниться долго и не потеряет своих лечебных и вкусовых качеств.

    Если же при нагревании вокруг мёда образовалась каемка тёмного цвета, то этот пчелиный продукт содержит очень много сахара, что не является показателем хорошего качества мёда. Приобретать такое лакомство не следует.

    Способ 2
    При покупке мёда можно попросить продавца зачерпнуть большую плошку лакомства, так чтобы она была очень полной, и попросите поднять её высоко над бидоном или бочкой, в которой он продается. Если при подъеме плошки на высоту 1–1,5 метра струя мёда будет тянуться до самой бочки, то предлагаемый мёд заслуживает самой высокой похвалы, если же она сразу оборвется, то такой мёд некачественный.

    Способ 3
    Отличить хороший мёд от плохого можно и не прибегая к помощи спичек и большой плошки. Можно попросить продавца наполнить мёдом небольшую ложку, после чего несколько раз переверните ее. Высококачественный мёд тягучий, а это значит, что он тоненькой струёй обовьется несколько раз вокруг ложки; если же этого не произойдет, то покупаемый мёд не обладает теми полезными свойствами, которые ему приписываются.

    Лечение мёдом – медотерапия

    Заболевания органов дыхания
    1. В редьке вырезать середину и влить 2 столовые ложки мёда, накрыть плотной бумагой и настаивать 3-4 часа. Принимать по чайной ложке 3-4 раза в день до еды и перед сном.
    2. 100 г мёда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 мл сока алоэ и 100 г какао смешать, разогреть (но не кипятить) и принимать по столовой ложке на стакан горячего молока два раза в день – утром и вечером.
    3. 150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г мёда и 250 мл вина (кагора) и настаивать в тёмном месте при температуре 4-8°C в течение 4-5 дней. Принимать по столовой ложке за 30 минут до еды.
    4. Столовую ложку высушенных плодов бузины чёрной заварить в стакане кипятка и после 20 минут настаивания процедить, добавить столовую ложку мёда. Принимать по четверти стакана на ночь.
    5. По столовой ложке мёда и натёртого чеснока смешать и принимать по столовой ложке, запивая тёплой водой, перед сном.

    Туберкулез лёгких
    1. 1200 г мёда липового, стакан листа алоэ мелко нарезанного, 100 г оливкового масла, 25 г берёзовых почек, 10 г липового цвета, 2 стакана воды для настоя. К растопленному в эмалированной посуде мёду добавить алоэ и прокипятить 5-10 минут, процедить, добавить настой почек и липового цвета. Хорошо размешать и разлить в тёмные стеклянные бутылки, добавить в каждую поровну оливкового масла, залить сверху. Перед употреблением взбалтывать. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

    Простуда
    1. Столовая ложка липового или донникового мёда на стакан горячего молока. Принимать на ночь.
    2. Стакан плодов калины залить 1 л горячей воды, кипятить 8-10 минут, процедить и добавить 3 столовые ложки мёда. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
    3. Сок одного лимона на 100 г мёда. Принимать перед сном по столовой ложке с горячим травяным чаем (в равных частях мята, душица, липа, листья земляники и калины).
    4. Сок хрена и мёд в соотношении 1:1. Принимать 2 раза в день утром и вечером по 1 столовой ложке.
    5. Чай из сухих плодов шиповника с мёдом принимать на ночь для профилактики простудных заболеваний.
    6. Стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить в течение 1 часа на медленном огне (можно в духовке). Процедить, на стакан добавить по чайной ложке сливочного масла и мёда, пить горячим на ночь. Полезен также и при пневмонии.

    Насморк
    1. Чайную ложку мёда растворить в стакане теплого сока столовой свеклы. Раствор закапывать в нос по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день.
    2. Медом лечат и гайморит. Больному на ночь накладывают на область придаточных пазух медовую лепешку – в равных количествах мёд и прополис (половину чайной ложки), которую затем прикрывают лейкопластырем. К утру мёд всасывается, уменьшаются боли, насморк, выделение гноя.

    Болезни горла
    1. Чайную ложку закристаллизовавшегося мёда принимать внутрь 6 раз в день, стараясь дольше держать во рту. Продолжительность лечения 20 дней.
    2. Столовая ложка мёда на стакан тёплой воды. Полоскать 3 раза в день.
    3. Влить в кастрюлю стакан воды, насыпать туда полстакана анисовых семечек, кипятить 15 минут. Процедить отвар, добавить четверть стакана мёда и столовую ложку коньяка. Принимать по столовой ложке каждые полчаса.
    4. Для компресса при ангине, также и при артритах использовать смесь из 2 частей мёда, 1 части алоэ и 3 частей водки.
    5. Взять по столовой ложке мёда, горчицы, спирта, подсолнечного масла, муки и воды, все перемешать. Полученную массу завернуть в марлю и приложить к горлу как согревающий компресс. Курс – 10 процедур. Перед наложением компресса кожу смазывать растительным маслом.
    6. Мелко нарезанные лепестки розы (свежие или сухие) смешать с мёдом в равной пропорции. Держать во рту как можно дольше, медленно глотая.

    Оздоровление сердечно-сосудистой системы
    1. Принимать мёд по столовой ложке 3 раза в день с молоком, творогом, фруктовыми и овощными соками.
    2. Столовую ложку высушенных плодов шиповника залить 2 стаканами горячей воды и кипятить 10 минут. Охладить, процедить, добавить столовую ложку мёда. Принимать по четверти или половине стакана 2-3 раза в день.
    3. Смешать 600 г мёда с соком 5 лимонов и с натёртыми на тёрке двумя большими головками (не зубчиками) чеснока, оставить в прохладном месте на неделю. Принимать по 4 чайные ложки один раз в день.
    4. В стакан жидкого мёда добавить 3 столовые ложки яблочного уксуса. Принимать перед сном по 2 чайные ложки.

    Гипертония
    1. Стакан сока моркови, столько же водного экстракта из натёртого хрена (натертый хрен – 1 часть, настаивать с водой – 3 части, 36 часов) и сок одного лимона смешать со стаканом мёда. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения – 2 месяца.
    2. В равных количествах смешать мёд и пропущенную через мясорубку клюкву, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.
    3. Столовую ложку цветков клевера лугового залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, добавить столовую ложку мёда. Пить по полстакана 3 раза в день при гипертонии.
    4. Стакан лукового сока смешать со стаканом мёда. Хорошо размешать. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды.

    Бессонница и неврастения
    1. Столовую ложку мёда растворить в стакане кефира, пить перед сном в течение недели.
    2. Утром и вечером принимать по 30-50 г мёда с добавлением чайной ложки маточного молочка.
    3. Стакан отрубей размочить в половине стакана воды, добавить полстакана жидкого мёда. Принимать по 2 столовые ложки перед сном. Курс – 2 месяца.

    Малокровие
    1. 200 г жидкого мёда и 20 г растертых дрожжей перемешать и принимать по 50-70 г ежедневно.
    2. Столовую ложку цветков липы залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут, добавить столовую ложку мёда и 2 столовые ложки красного виноградного вина. Принимать 2 раза в день по полстакана.

    Лечение желудочно-кишечного тракта
    1. Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимать смесь из 250 г мёда, 350 мл красного сухого вина, 150 г алоэ. Смесь настаивать в течение 7 суток в закрытой посуде из тёмного стекла. Принимать 3 раза в день за 2 часа до еды: первые 7 дней – по чайной ложке, в последующие – по столовой.
    2. Столовую ложку мёда и столько же сушеницы болотной залить 250 мл кипятка. Настаивать 30 минут. Внутрь настой принимать по полстакана 2-3 раза в день после еды как противовоспалительное средство,
    3. 5 столовых ложек мёда, 1 л картофельного сока смешать и принимать по стакану 2 раза в день – натощак и на ночь.
    4. При пониженной и нормальной секреции желудочного сока рекомендуется смесь из равных частей мёда и сока подорожника. Смесь варить на слабом огне 20 минут. Принимать перед едой по столовой ложке 3 раза в день.
    5. Листья алоэ 3-5-летнего возраста выдержать в темноте при температуре 4-9°C в течение 12-14 дней, затем листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Эту смесь оставить на час-полтора. Затем сок отжать, 100 мл сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г мёда. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
    6. В стакане сока ревеня, отжатого в сентябре из корней и листьев, растворить столовую ложку мёда. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день.
    7. При повышенной кислотности растворить 1-2 столовые ложки мёда в стакане тёплой воды и медленно выпивать за 2 часа до еды. При пониженной кислотности такой же раствор мёда пить залпом за 5 минут до еды.
    8. 20 г ольхи серой (шишек, собранных с сентября по март), 20 г солодки (корень), 10 г калгана дикого (корень), 20 г ромашки (цветки), 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, дать настояться 40 минут и принимать теплым со столовой ложкой мёда после еды или на ночь. Рекомендуется при энтерите.

    От заболеваний почек
    1. 80-120 г мёда смешать со стаканом сока лимона и половиной стакана сока шиповника. Принимать по столовой ложке 3 раза в день в сочетании с тёплой минеральной водой,
    2. 20 г листьев брусники заварить стаканом кипятка, добавить столовую ложку мёда. Пить по полстакана два раза в день в течение месяца.

    Лечение печени, желчного пузыря, селезенки
    1. По стакану мёда и сока чёрной редьки смешать и принимать 3 раза в день по полстакана.
    2. Смесь лимонного сока, мёда и оливкового масла в соотношении 1:2:3 принимать за 30 минут перед едой по 1-2 столовые ложки.
    3. 1 кг мёда смешать с 1 кг чёрной смородины. Принимать по чайной ложке за 30 минут до еды, пока смесь не закончится.
    4. Стакан сока одуванчика (отжатого из листьев и корней) смешать со столовой ложкой мёда. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.
    5. Смешать стакан мёда и стакан яблочного сока. Принимать по чайной ложке утром и вечером за 30 минут до еды.

    Радикулит, ревматизм, боли в спине
    1. Поясничную область спины смазать подогретым мёдом, затем туго затянуть льняным полотенцем в 4-5 оборотов так, чтобы верхний край касался ребер, а нижний – верхнего края тазовой кости. Затем лечь на грелку на 3-4 часа.
    2. Вырезать в корнеплоде редьки полость, заполнить её мёдом. Через 4 часа сок готов, и им растирать болезненные места.
    3. Приготовить отвар репейника обыкновенного из 20 г травы на стакан воды, добавить мёд по вкусу (как чай). Принимать по четверти-половине стакана 3-4 раза в день.
    4. Приготовить отвар бузины чёрной из расчёта 20 г цветов на 200 мл кипятка. Употреблять по трети стакана 3-4 раза в день перед едой. Пить отвар с мёдом (по вкусу). Последнюю порцию горячего отвара принять на ночь.

    Геморрой, простатит
    1. 6-8 штук листьев бузины, 15 г шалфея, 2 чайные ложки мёда залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 6 часов. Принимать по полстакана в день в течение 4 недель. Листья бузины и шалфея можно заменить листьями крапивы: 15-20 г сухих листьев на стакан кипятка.
    2. Смешать мёд и сок столовой свеклы (1:1). Смочить марлевую салфетку и применять при лечении геморроя в виде подкладки, которую менять 2-3 раза в день.
    3. 2 столовые ложки высушенных измельченных ростков ячменя залить 1 л кипятка, настаивать 4 часа, добавить мёд по вкусу. Пить по полстакана 4-6 раз в сутки.

    При гинекологических заболеваниях
    1.Для сидячей ванны приготовить 30 %-ый раствор мёда на кипяченой воде. Температура не должна превышать 32°C. Продолжительность процедуры 20 минут в течение 20 дней.
    2. Во влагалище ввести ватный или марлевый тампон, пропитанный 15-30 г мёда на 3-5 часов. Курс лечения воспалительных процессов – 20 дней.

    Кожные заболевания
    1. Столовую ложку травы сушеницы болотной залить стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут и добавить столовую ложку мёда. Этой смесью промывать раны, язвы 3-6 раз в день.
    2. 6 столовых ложек сухих цветков красной розы залить 0,5 л кипящей воды. Настаивать 1 час, процедить, добавить мёд из расчёта на стакан настоя столовую ложку мёда. Использовать для орошений, примочек.
    3. 50 г эвкалипта залить 0,5 л кипящей воды, кипятить 3 минуты, процедить и добавить 2 столовые ложки мёда. Применять при воспалительных заболеваниях кожи, ранах.
    4. Для лечения язв использовать смесь из равных количеств мёда и рыбьего жира.
    5. К полстакана натёртого картофеля добавить чайную ложку мёда и столовую ложку прополисного масла. Смесь выложить на марлевую салфетку и приложить к пораженному участку, зафиксировать бинтом и держать не менее 2 часов. Курс – две недели.
    6. Чайная ложка мёда и столько же настойки календулы смешать и применять для лечения угревой сыпи.
    7. Смешать стакан отвара дубовой коры (1:5) с чайной ложкой мёда и протирать смесью кожу лица при сыпи или втирать в корни волос при жирной себорее.

    Мёд как косметическое средство

    Медовые маски при нормальной коже
    Приведенные ниже маски делают кожу нежной и бархатистой, а также предупреждают появление морщин. Если даже кожа на лице великолепна, рекомендуется периодически делать эти маски, чтобы впоследствии не пришлось сожалеть о том, что не предупредили увядание кожи на своём лице.

    1. Очистить кожу лица. Растопить 2 чайные ложки, желательно, липового мёда на "водяной бане". После чего, чуть остудив его, нанести маску на 15-20 минут. В течение действия маски рекомендуется принять положение "лёжа" и, по возможности, расслабиться. Снять маску с помощью ватного тампона, сначала теплой, а затем холодной водой. Данную маску делать не менее 2-3 раз в неделю, каждый раз заново приготавливая её на "водяной бане".
    2. Эта маска готовится быстро, но результат после систематического нанесения её на лицо не заставит себя ждать. Необходимо растопить на "водяной бане" 100 г мёда, после чего смешать его с соком 1 лимона. Все хорошо перемешать и наносить на кожу лица в тёплом виде. Оставлять маску на 10 минут, стараясь в течение этого времени не сокращать мышцы лица. Смыть маску холодной водой. Данная медовая маска рекомендуется также для сухой кожи лица.
    3. 2 ст. ложки муки смешать со взбитым белком одного яйца. В полученную массу добавить 1 чайную ложку свежего мёда и всё тщательно перемешать. Тестообразную маску наложить на заранее очищенную кожу лица тонким слоем на 10-15 минут. По истечении этого времени смыть её тёплой водой.
    4. Эту маску лучше всего наносить на кожу лица перед сном. Данная медовая маска больше, чем любая другая маска для нормальной кожи, предупреждает появление морщин. 35-40 г мёда, 90 г ячменной муки и взбитый до пены белок 1 яйца хорошо перемешать. Полученную смесь наносить на предварительно тщательно очищенную кожу лица на 15-20 минут. Смывать маску тёплой водой при помощи ватного тампона.
    5. 40 г мёда растопить на "паровой бане", после чего, когда мёд немного остынет, добавить взбитый яичный белок, сок 1 лимона и 1 яблоко. Все хорошо перемешать. Полученную массу наносить на кожу лица на 15-20 минут тонким слоем, после чего смывать водой.
    6. Эта медовая маска не только способствует предотвращению морщин, но и расслабляет мышцы лица, помогая коже противостоять в течение всего дня различным потрясениям. Данная медовая маска удобна и тем, что готовится на несколько недель вперед. Сохраняется она в морозилке и может наноситься на лицо каждое утро. Развести 3 ст. ложки свежего мёда 1 стаканом кипятка, добавить 2 ст. ложки крепко заваренного чая и сок 1 лимона. Все тщательно перемешать, остудить, вылить в удобную посуду и поставить в морозильник.

    Медовые маски для сухой кожи
    Данные маски подойдут для сухой кожи или кожи смешанного типа (сухая с нормальной). Они не только позволят избавиться от "постоянного ощущения кожи на своём лице", но и предотвратят появление морщин и защитят от различного рода инфекций.

    1. Растереть до белого цвета 1 чайную ложку мёда, 1 ст. ложку сливок и 1 желток. Готовую смесь сразу же после приготовления нанести на лицо и шею на 20-30 минут. Смыть маску тёплой водой, а затем ополоснуть лицо настоем розы. Настой розы готовится следующим образом: листья 2-3 бутонов розы залить 1 стаканом кипятка и поставить в темное место на 3-4 часа, после чего процедить и охладить в холодильнике.
    2. Маску рекомендуется наносить на кожу лица ежедневно перед утренним туалетом. Она на весь день защитит лицо от неприятных ощущений сухости и придаст коже желаемые блеск и цвет. Тщательно перемешать 1 ст. ложку мёда с 1 сырым желтком. Приготовленную массу сразу же нанести на предварительно очищенное лицо на 15-20 минут. Смыть маску тёплой водой, а через 10-20 минут после этого можно нанести макияж.
    3. Растопть на "водяной бане" 2 ст. ложки мёда и смешать их с небольшим количеством творога и кефира. Приготовленную массу нанести на лицо на 10-15 минут. Маску смыть тёплой водой.
    4. Маску рекомендуется делать при сухой, покрытой морщинами коже. Она не сложна в приготовлении, зато результат после регулярного её нанесения будет заметен уже через 2 недели. Тщательно перемешать 2 чайных ложки мёда, 2 ст. ложки кипяченой воды. Получившуюся смесь растереть и прогреть в "паровой бане". Теплую маску нанести на лицо толстым слоем на 15-20 минут. Во время действия маски принять лежачее положение и накрыть свое лицо полотенцем.
    5. Для приготовления этой маски смешать 2 чайные ложки свежего мёда с 2 ст. ложками картофельной муки и соком 0,5 лимона. Получившуюся массу нанести на лицо и оставить на 10-15 минут. Смыть маску сначала теплой, а затем холодной водой. Данная медовая маска не только улучшит состояние кожи лица, но и будет способствовать разглаживанию самых глубоких морщин. Наносить маску не реже 3-4 раз в неделю.

    Медовые маски при жирной коже
    Участки жирной кожи на лице, как это не прискорбно, встречаются у большинства людей. Найти их на своём лице совсем нетрудно, потому что характеризуются они излишним блеском и скоплением большого количества угрей. Очень часто именно эти участки доставляют беспокойство и излишние хлопоты в повседневной жизни.

    1. Эту маску рекомендуем наносить каждое утро ежедневно. Она поможет если не избавиться от жирных участков кожи на лице, то, по крайней мере, уменьшить их жирность. Смешать 1 чайную ложку мёда с 1 десертной ложкой лимонного сока. Полученную смесь нанесите тонким слоем на лицо на 15-20 минут. По истечении этого времени смойте её тёплой водой. Через 20 минут можете накладывать утренний макияж.
    2. Медовая маска в короткое время после её регулярного применения уменьшает жирность лица и способствует разглаживанию морщин. Для её приготовления взять 2 ст. ложки мёда и смешать их с капустной и луковой кашицей (чтобы получить такую кашицу, перекрутите заранее в мясорубке свежие капустные листья и лук). Полученную массу нанести на лицо и шею на 30 минут. Во время действия маски принять лежачее положение и покрыть лицо бумажной салфеткой. Смыть маску сначала теплой, а затем холодной водой.
    3. Нанося на свои проблемные зоны эту маску, в скором времени можно забыть об их существовании. Эта маска сделает лицо чистым и нежным. Тщательно перемешать 0,5 чайной ложки мёда с 1 ст. ложкой творога. Полученную массу нанести на лицо на 15-20 минут. Во время действия маски принять лежачее положение и накрыть лицо бумажной салфеткой. Смыть маску теплой, а затем холодной водой. Делать медовую косметическую маску 3-4 раза в неделю перед сном.

    Лечебная доза мёда

    Дневная лечебная доза мёда составляет обычно 100 граммов, максимальная – 200 (утром – 30-60, днем – 40-80, вечером 30-60 граммов).

    Следует особо подчеркнуть, что эффект действия мёда повысится, если пить его с лечебными травяными чаями или поливитаминным чаем из плодов шиповника. Причем при растворении мёда чай не должен быть слишком горячим.

    Противопоказания

    Противопоказанием к лечению мёдом является его индивидуальная непереносимость.

    Поэтому, прежде чем начинать принимать мёд, проверьте, не вызывает ли он у вас слезотечения, покашливания, покраснения глаз, сыпи, послабления стула.

    Для этого взрослому человеку достаточно съесть чайную ложку мёда, ребенку в возрасте старше 1 года – 0,5 чайной ложки, а грудному малышу – 1-2 чайных ложки подслащенной мёдом воды.

    Источник информации:
    1. "Мёд – эликсир здоровья и долголетия" Т.И. Смирнова;
    2. "Прополис, воск, мумие, пчелиный яд" В. Соловьёва;
    3. "Всё об обычном мёде" И. Дубровин;


    Поиск по сайту

    Форма входа

    Статистика

    Поиск по Библии

    Календарь

    «  Февраль 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728

    Облако тегов

    Новости

    Яндекс.Метрика